Меню
16+

"Новоаннинские вести"

17.08.2022 08:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Климатолог объяснил, почему волгоградская жара не является аномальной

Автор: Александр Литвинов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Летний зной для Волгоградской области не новость. Но так жарко, как сейчас, в середине августа, говорят жители, давно не было.

Синоптики тоже подливают масла в огонь – уже заявили, что Юг России находится в зоне аномальной «египетской» жары. Впрочем, ночи все равно уже не вполне летние – ветерок приносит свежесть, а на рассвете и вовсе бывает прохладно. Зато днем, конечно, жарит. Хотя волгоградский климатолог Анатолий Судаков все равно говорит: зной нынешний – вовсе не аномальный.

Июль поделился теплом с августом?

– Итак, Анатолий Викторович, вокруг то и дело слышишь охи и ахи, мол, какая жара в августе, такой никогда не было. Вы тоже готовы жаловаться в небесную канцелярию?

– Ну, люди, как правило, склонны преувеличивать меру своих страданий, связанных с погодой. 40 градусов в этом году наружный термометр не показывал и не покажет.

Речь о правильном термометре, который установлен на высоте 2 м от поверхности земли, в метеобудке Селянинова, где прибор показывает температуру воздуха, а не температуру металлоконструкции – как мы это видим, например, в Волгограде на табло остановок общественного транспорта.

Температура выше 40,1 °С в Волгоградской области вообще фиксируется крайне редко. Даже в южных, самых, казалось бы, жарких ее районах вероятность таких показаний в августе составляет 1 день в 10 лет в поселке Эльтоне Палласовского района и 1 день в 5 лет – в городе Котельниково.

А в северо-западных районах термометр выше 40 °С не фиксировал ни разу за всю историю метеонаблюдений.

– Тем не менее в Волгограде 11-12 августа температура воздуха поднялась до 37 градусов и, похоже, жара не собирается пока отступать!

– Такая температура действительно была в Волгограде. И во Фролово 11 августа было 37 °С. Но затем зной там стал спадать. В центре летней жары нашей области – в поселке Эльтон – 11 августа столбик термометра всего лишь трех десятых долей градуса недотянул до отметки в 39 °С – было 38,7 °С, но это максимум нынешнего года в регионе.

– То есть пик жары мы уже пережили?

– Да, летних температурных рекордов в этом августе уже не будет! Однако если брать средние многолетние показатели для нашей области, то август нынешнего года действительно относится к числу жарких. За первые 2 недели месяца средняя температура составила 28 °С, что на 3,7 °С выше августовской нормы и на 6,8 °С выше средней июльской температуры нынешнего года. Судя по сложившейся синоптической ситуации, июль отдал пальму первенства по жаре августу, что бывает нечасто.

Виновата солнечная радиация?

– В чем же причина жары в августе? Часто в Нижнем Поволжье такое бывает?

– Главная причина жары в Нижнем Поволжье – положительный радиационный баланс территории в течение 10 месяцев года.

Уже в апреле количество солнечной радиации, поступающей на территорию региона, было в 6,6 раза больше того количества тепла, которое земная поверхность излучает в космическое пространство. В мае этот показатель возрос до 8,7 раза, в июне и июле – до 9,1 раза, а в августе – до 7,6 раза.

– От чего это зависит?

– От продолжительности дня и максимальной высоты стояния солнца над горизонтом. В августе они значительно сокращаются. Следовательно, количество тепловой энергии, которую отдает территория в космос, должно увеличиваться, а среднесуточная температура, напротив, спадать.

Но поскольку в этом году преобладает облачная погода, то по ночам этот покров препятствует излучению тепловой энергии поверхностью Земли в космос. Приземный слой воздуха над нашей территорией в августе продолжает нагреваться, в таких условиях август и стал самым жарким месяцем 2022 года.

– Все-таки была у нас такая жара в августе?

– В августе самая высокая наблюдаемая в Волгоградской области температура воздуха составила +45 °С, она зафиксирована в том же поселке Эльтон 7 августа 1940 года. Во Фролово в этот день было 42,6 °С, в Сталинграде – 40,7 °С. А самый холодный – 6 августа 1944-го: в Сталинграде было всего 4,5 °С.

Как во Вьетнаме?

– А каков обычный «погодный портрет» августа у нас?

– Обычно с дождями. Среднее количество осадков по Волгоградской области в августе составляет 35 мм, с максимальным показателем в Серафимовиче и в Михайловке (43 мм), и с минимальным – в Камышине и в Быково (31 мм).

Правда, особенность летних дождей в том, что практически невозможно предсказать, в каком именно месте они выпадут, как правило, это кратковременные ливни.

– А ветер?

– В течение 2-й декады августа заканчивается период июльского безветрия. Накопленная в нижних слоях тропосферы тепловая энергия ищет выхода. Поэтому в 3-й декаде она, как правило, рассеивается в шквалистых ветрах или пыльных бурях. После этого температурный фон снижается, наступает период затишья и позднелетней умеренной жары, когда температура лежит в пределах до 26 °C.

– Вот этот зной – исключение или уже погодная тенденция для нашего региона?

– Тенденция. И такие ситуации будут все чаще. Причина – преобладающий режим облачности в меридиональную фазу атмосферной циркуляции.

Говоря проще, облака на небе стали привычным явлением. Причем мощные, похожие на белую вату кучевые, они и действуют как вата.

– Скрывают от солнца?

– Да, в весенний и раннелетний период, в период максимальной продолжительности дня, они предохраняют земную поверхность от прямой солнечной радиации и препятствуют ее чрезмерному разогреву.

После того как она все‑таки прогрелась за 3 жарких месяца начиная с мая, земная поверхность еще 2-3 месяца будет медленно остывать.

В итоге в мае и в июне вместо характерной жары и солнца мы наслаждались курортной погодой черноморского типа, в июле – средиземноморского, а в августе пришла тропическая жара, характерная для вьетнамского побережья Южно-Китайского моря.

– А что будет у нас в регионе в сентябре?

– Придет погода, типичная для среднерусского лета, – с умеренно жаркими днями и прохладными ночами. Поразительное разнообразие!

– И такая погода у нас теперь станет правилом?

– Смотрите: если во второй половине XX века август у нас в плане температуры был довольно консервативным, с небольшими разбросами от года к году, то для первых десятилетий XXI века характерно быстрое нарастание температур. В нулевые они превысили среднемноголетние на 1,66 °С, в десятые – на 1,24 °С.

Вроде бы рост температур замедляется, но на самом деле в условиях меридиональной атмосферной циркуляции показатели будут расти, так что количество лет с более жарким, чем июль, августом может удвоиться и даже утроиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158