Меню
16+

"Новоаннинские вести"

13.08.2022 07:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 августа 2022 года: чего нельзя делать в Евдокимово заговенье

ФОТО: LOON.SITE

13 августа 2022 года в народном календаре отмечено как день памяти Евдокима Каппадокиянина. Жизнь этого святого была направлена на помощь ближним и служение Господу.

Он дал обет целомудрия, избегал общения с женщинами и даже взглядов на них, заботился о вдовах, сиротах и бедняках. В 33 года отошел в мир иной. У мощей праведника случались чудесные исцеления, легенды о которых разлетались по белу свету.

Эта дата – Евдокимово заговенье, канун Успенского поста, когда еще разрешена скоромная пища и разнообразные развлечения перед продолжительным воздержанием. А потому 13 августа по всей Руси раздавались веселые голоса. Парни и девушки водили хороводы, подыскивали невест и женихов. Ведь не за горами был Покров – сезон свадеб.

Те, кто постарше, чинили орудия труда и убрали их до весны. Особым уважением пользовался плуг. В этот день крестьянин должен был очистить его от земли, поблагодарить за работу и спрятать в сарай. Отношения к бороне закладывало на год весь сельскохозяйственный цикл.

В огородах поспевала первая репа – «второй хлеб», главная кормилица крестьян до появления картофеля, и на Евдокимово заговенье пекли пироги с ней, парили и варили корнеплод, готовили квас и каши.

Поскольку Евдоким считается покровителем дома и семьи, следует вспомнить умерших предков и почтить их память – посетить кладбища. Запрещается ругать усопших родственников, разрешается говорить лишь хорошие слова в их адрес.

В этот день нельзя делать предложение руки и сердца. Любимый человек может ответить согласием не из чувств, а из корысти. Не стоит есть жирную пищу – можно заработать боли в животе, неприятности с деньгами и в любви. Нельзя хлопотать по домашнему хозяйству – рискуете разозлить домового. А вот земельными делами заниматься дозволяется, это сулит счастье и благо. Не нужно отказывать в помощи, особенно родным: ваше великодушие вернется сторицей.

Существуют и погодные поверья на 13 августа. Радуга перед дождем сулит кратковременные осадки. Гончая собака дрожит, и ужи греются на дороге – также к дождю. Кошка чешет спину – к ненастной погоде, а куры уходят от курятника далеко – к плохой. Белый густой туман в лесу обещает хороший урожай грибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61