Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.05.2022 17:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За нелегальный запуск квадрокоптера грозит ответственность

Автор: Наш корр.
Источник: По материалам Интернет-СМИ

Многим новоаннинцам нравятся рассматривать красивые картинки, которые снимает беспилотник с высоты. Некоторые даже задумываются о приобретении новомодной игрушки. Однако любителям дронов нужно знать ряд аспектов, чтобы не получить за съемку крупный штраф.

Изменения в Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов были внесены постановлением правительства от 19 марта 2022 года. До этого в обязательном порядке регистрировать нужно было только беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов. Теперь требование о регистрации беспилотников распространили и на более мелкие дроны массой от 0,15 килограмма. На регистрацию таких устройств отведено 60 дней с момента вступления в силу документа. Постановление правительства вступило в силу 29 марта 2022 года. Для регистрации владелец беспилотника должен представить в Росавиацию заявление. К заявлению нужно приложить фотографию дрона. В Росавиации поясняют, что представить заявление можно через Единый портал государственных услуг, портал учета беспилотных воздушных судов или обычным почтовым отправлением.

В каких местах можно поднимать в воздух зарегистрированный беспилотник?

По действующим законам, полеты дронов разрешены только за пределами населенных пунктов, вдали от аэропортов, военных аэродромов и других объектов, над которыми установлен особый режим контроля за воздушным пространством. Если вы летаете вне границ населенного пункта — разрешения администрации получать не нужно. Во всех остальных случаях — разрешение нужно, независимо от веса дрона.

Самовольное использование лицом воздушного пространства является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена административная (статья 11.4 КоАП и статья 20.2 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 271.1 УК РФ).

В случае возникновения к вам интереса со стороны правоохранительных органов можно попасть под санкции, которые описаны в ст. 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства», в зависимости от того, что именно нарушил владелец квадрокоптера, на него может быть наложен штраф от 20 000 руб. до 50 000 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190