Меню
16+

"Новоаннинские вести"

06.05.2022 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За осквернение памятных мест - уголовная ответственность

Сегодня в Новоаннинском сельскохозяйственном колледже прошла торжественная линейка, посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На линейке присутствовали студенты, педколлектив и гости. После торжественной части заместитель руководителя Новоаннинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области подполковник юстиции Ю.А. Панфилов провел со студентами беседу на тему бережного отношения к памятникам и памятным местам:

- Уже через несколько дней мы все вместе будем праздновать великий праздник 9 Мая. 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь.

Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью коллективной памяти российского общества, что обусловлено значимостью данного периода в истории России. С одной стороны, это событие определило будущее нашего государства, с другой – оставило неизгладимый трагический след в жизни каждой семьи. Людские потери в годы войны составили 2 596 676 человек.

Память о погибших хранится в сердцах их родных и близких. Чтобы увековечить эту память, по всей стране возведены памятники погибшим солдатам. Память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в различных формах в литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве, музеях и тематических экспозициях. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам и площадям, учреждениям, предприятиям, организациям, учебным заведениям, воинским частям. Особая роль в процессе увековечения принадлежит памятникам и монументам.

После начала специальной военной операции в странах Европы усилились антироссийские настроения. В этих странах оскверняли памятники советским солдатам еще в начале 2000-х, однако в этом году ситуация сильно ухудшилась.

Память советским солдатам оскверняют не только чиновники, но и действующие по чьей-то указке гражданские лица, которые устраивают акты вандализма.

К сожалению, случаи вандализма в отношении памятников воинской славы стали не редкостью и на территории Российской Федерации. Зачастую в осквернении памятников участвуют дети и подростки, при этом вандалы обычно даже не могут объяснить, зачем они это сделали.

Одним из ярких примеров вандализма в отношении воинского захоронения, увековечивающего память погибших при защите Отечества, может служить тушение гражданами вечного огня.

Важно помнить, что с точки зрения закона вечный огонь – это не только символ особой торжественности памяти народа о павших героях, но и элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, с постоянным горением огня.

В России в соответствии с законодательством осуществляются меры по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны, а также существует мера ответственности за посягательства на такие объекты.

Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья, устанавливающая уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов (ст. 243.4 УК РФ).

Виновному в совершении преступления лицу может быть назначено наказание от штрафа в размере до трех миллионов рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения, а также в отношении воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны, то максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Расследование уголовных дел о таких преступлениях проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

«Бережное отношение к памяти предков — вот что отличает образованность от дикости», говорил А. С. Пушкин. Хочется верить, что и мы и наши потомки так же бережно будут относиться к памяти великого народа, родного города и государства.

Заместитель руководителя Новоаннинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области подполковник юстиции Ю.А. Панфилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33