Меню
16+

"Новоаннинские вести"

10.05.2022 09:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы должны это помнить

Источник: По страницам Интернета.

Достижения советской медицины в годы Великой Отечественной войны

Тысячи медиков самого разного ранга — от рядовых врачей до корифеев медицины — отправляются в места боев, не дожидаясь мобилизации. Для девушек, не имеющих медицинского образования, организуют краткосрочные курсы медсестер.

С просьбой отправки на Юго-Западный фронт обращается профессор медицины Вишневский Александр Александрович — сын и ученик знаменитого создателя одноименной мази Александра Васильевича Вишневского.

В первые месяцы войны было мобилизовано более 10 тыс. гражданских врачей. Привычная работа в условиях клиники сильно отличалась от условий труда в полевых госпиталях. У медиков не было опыта работы с огнестрельными и осколочными ранениями.

Суровая реальность

В первый год войны почти 50% находившихся на передовой мест оказания медицинской помощи — медсанбатов, военных госпиталей, санитарных поездов — были разрушены бомбежками и обстрелами. Среди погибших на передовой медицинские работники — на втором месте, после непосредственных участников боевых действий.

Санитарки — молодые девушки, вчерашние школьницы — под пулями перетаскивали на себе раненых, вдвое превышавших их по весу. После их доставляли в полковой, а затем — в дивизионный медпункты, по необходимости — в госпитали тыла.

Крайне не хватало хирургов. Порой на все хирургическое отделение приходилось по 1-2 опытных хирурга. Врачи других специальностей переучивались — нередко прямо на поле боя....

Колоссы

Огромную роль в налаживании медицинской службы сыграли такие выдающиеся врачи, как академик Ефим Иванович Смирнов и Николай Нилович Бурденко.

После начала военных действий Бурденко назначается главным хирургом Красной Армии. Отдыха не было: игнорируя усиливающееся переутомление, Николай Нилович ездит по фронтам, непрерывно проводит операции и консультации, организует работу медучреждений на местах, создает информационные материалы для докторов. Бурденко был не только выдающимся организатором, но по сути создателем научной доктрины советской военной медицины, основы которой были заложены в XIX столетии другими знаменитым ученым и хирургом — Николаем Ивановичем Пироговым.

«Новое — это хорошо забытое старое». Как оказалось, существующие сегодня национальные стандарты оказания медицинской помощи имели свой «прообраз» уже во время войны. Главная проблема того периода времени — разные «стили» диагностики и лечения. И именно Бурденко принадлежит идея унификации, регламентирования этих подходов.

Заслугой Смирнова и Бурденко становится внедрение уже в первый год войны передовой для того времени системы этапного лечения с эвакуацией по назначению.

Профессор Вишневский, высказывая свое мнение о действенности медицинской помощи, так писал в своем дневнике: «...на войне самые простые и общедоступные мероприятия оказываются наиболее эффективными. Своевременный вынос раненых с поля боя, наложение жгутов, иммобилизация при переломах костей, широкое применение обезболивающих средств и прочие методы первой помощи имеют значение часто даже большее, чем хирургическая деятельность в госпитальной базе».

«Война во время войны»

Когда поступило сообщение о вспышке среди немецких войск и на оккупированных территориях холеры — тяжелого инфекционного заболевания, без лечения способного приводить к смерти, бойцы готовились к Сталинградской битве. Риск возникновения эпидемии был высок. В Сталинград прибывает профессор-микробиолог Зинаида Ермольева. До войны она изучала холеру. Ее исследования привели к созданию противохолерного бактериофага. Бактериофаги (иногда их называют просто «фаги») — это особые вирусы, способные уничтожать бактерии. Именно это «оружие» и планировалось применить против такого серьезного врага.

Весь наработанный запас препарата был отправлен из Москвы в Сталинград. Но доехать поезду было не суждено: он был уничтожен во время бомбежки незадолго до прибытия.

В критических условиях осажденного города Ермольева и ее коллега, микробиолог Лидия Якобсон, предпринимают попытку наладить выпуск препарата. Они собирают по городу имеющееся в наличии больниц доступное оборудование и организуют в подвальном помещении лабораторию по производству противохолерного бактериофага.

В результате удалось выйти на объемы, необходимые для обеспечения лекарственным средством 50 тыс. человек. С точки зрения истории это было беспрецедентное по своему масштабу мероприятие.

Если с холерой вопрос был решен, то многие другие бактериальные инфекции продолжали создавать колоссальные проблемы. Ранения, как правило, сопровождались инфицированием, что приводило к нагноениям, а нередко — и к гангрене. Антимикробные препараты (спиртовый раствор йода и некоторые другие) не всегда справлялись с ними. А если инфекция попадала в кровь, то врачи были и вовсе бессильны. Нужно было что-то еще...

«Лечебная плесень»

Зинаида Виссарионовна работала не только с возбудителем холеры. Еще одним объектом внимания стала... плесень. Не всякая, а конкретный плесневый грибок. Из поступивших на тот момент засекреченных сведений становится известно, что английские ученые работают над созданием антимикробного вещества на основе одного из плесневых грибков, относящихся к роду Penicillium.

Вместе со своей сотрудницей Ермольева начинает работу над отечественным вариантом пенициллина. Из нескольких десятков проанализированных видов грибка был, наконец, выбран тот, который продуцировал пенициллин. Требовалась проверка и клинические испытания препарата, но времени на это не было: ежедневно от инфекций гибли люди.

Ермольева решается на испытание неочищенного препарата. Препарат превзошел все ожидания. Теперь в СССР был аналог флеминговского пенициллина. Его апробация и лечение септических процессов проводились под руководством профессора Ивана Гурьевича Руфанова.

В результате его применения значительно улучшились исходы при газовой гангрене, пневмонии, сепсисе. Можно не без оснований говорить об эпохе «до» и «после» пенициллина.

Другие достижения

Операции выполняются как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В разработке последней огромную роль сыграли отец и сын Вишневские.

Профессор Александр Николаевич Бакулев работает над хирургическим лечением черепно-мозговых ранений. К его научным трудами военного периода времени относятся «Тактика хирурга при ранениях с наличием инородных тел», «Лечение абсцессов мозга при огнестрельных ранениях черепа», «Лечение огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга» и некоторые другие.

Впервые в мировой практике для лечения раненых начинают использовать методы физиотерапии: ультразвуковое прогревание ран, свето- и грязелечение, лечебная физкультура и т.д.

«Мы за ценой не постоим...»

То, что было сделано врачами в Великую Отечественную войну — поистине подвиг. Благодаря нарабатываемому опыту, ежесуточно в строй возвращалась ни много ни мало — целая дивизия (5 тыс. и более человек). Ни одна армия в годы Второй мировой войны не имела подобной медицинской системы.

Из 22 млн бойцов, побывавших в госпиталях, в строй вернулись 17 млн.

За период времени 1941-45 годов высшие учебные заведения страны подготовили и направили в действующую армию свыше 65 тыс. врачей. Из запаса было призвано 80 тыс. В целом кадровые задачи были решены.

Цена потерь среди медицинских работников была высока. Из 200 тыс. военных врачей и 500 тыс. фельдшеров и медицинских сестер, санинструкторов и санитаров ранения получили 210 тыс., а погибли — 88 тыс. Из погибших — 71 тыс. санинструкторов и санитаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21