Меню
16+

"Новоаннинские вести"

28.04.2022 14:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История службы скорой медицинской помощи Царицына-Сталинграда-Волгограда

24 апреля 1918 года по инициативе главврача 1-й городской больницы Георгия Аверковича Гусева Исполком Царицына принял постановление об организации бесплатной медицинской помощи на улицах города силами двух фельдшерских бригад при 1-й Горбольнице (ныне ГБУЗ «ВОКБ№1»).

Бригады, состоящие из кучера и фельдшера (кареты были конными, обычные телеги, отсюда и сохранилось привычное название – «карета скорой помощи» – КСП), выезжали только в вечернее и ночное время – с 21:00 до 9:00 часов. Кучер выполнял еще и обязанности санитара. 

В декабре 1924 года при Совбольнице (ныне ГБУЗ «ВОКБ№1») и заводе «Красный Октябрь» открылись пункты «скорой помощи», больные перевозились на обычных конных телегах

С 1 августа 1925 года в Сталинграде было организовано дежурство врачей на дому с 21:00 до 9:00. В случае какой-либо экстренной ситуации врачи выезжали на вызовы для оказания помощи, при этом подавался санитарный автомобиль.

 

В 1926 году вся городская «скорая» была переведена на автомобили и базировалась при совбольнице, обслуживала весь город.

В 1930 году организованы пункты СМП для рабочих лесозаводов в Сарепте. В 1936 году издан Указ Наркомздрава СССР «Об организации пунктов СМП при соматических отделениях больниц». Так были созданы пункты СМП при больницах № 1, № 5, СТЗ, Облбольнице, № 10, в каждом пункте был автомобиль.

В 1938 году пункты СМП были при 1-ой Совбольнице, на заводе «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» и в Кировском районе города. В таком состоянии находилась городская «скорая» перед началом Великой Отечественной войны.

После Сталинградской битвы, в 1943 году, создается центральная станция скорой помощи для обслуживания Ерманского, Дзержинского, Ворошиловского районов города. Станция размещалась в полуразрушенном гараже Совбольницы.

В 1946 году в Сталинграде было 6 станций СМП в каждом районе со своим главным врачом. Вызывалась бригада по городскому телефону, для приема вызовов номера «03» тогда еще не существовало.

В марте 1953 года центральная «скорая» перешла в новое здание с хирургическим отделением по улице Рокоссовского, 1А (сейчас здесь размещается 3-я подстанция скорой помощи Центрального района).

В 1970 году создана единая Станция скорой медицинской помощи города Волгограда, в районах области организованы подстанции. Был введен единый телефонный номер «03» и единая диспетчерская служба (оперативный отдел). Главным врачом назначен С. В. Бессараб. Работало 6 подстанций. Был организован диктофонный центр для записи вызовов, что создавало контроль вызовов на магнитной ленте, и стало удобно уточнить вызов. 

В 1970 году на «скорую помощь» возложена функция неотложной помощи, которая действует и по сей день. Ранее она осуществлялась поликлиниками и обслуживалась врачами с 8:00 до 14:00.

В 1974 создано спецавтохозяйство. С открытием «больницы скорой помощи» (сейчас ГБУЗ «ГКБ СМП № 25», в просторечии «больничный комплекс», станция скорой помощи стала отделением больницы, была организована подстанция № 7 Дзержинского района.

В 1985 году создана подстанция № 8 Советского района. В 1991 году стала вновь самостоятельным учреждением.

В настоящее время Служба скорой медицинской помощи Волгоградской области включает 1 станцию — ГБУЗ "Клиническая станция скорой медицинской помощи", Волгоград с 3 филиалами в городах Волжском, Камышине, Михайловке, 41 отделение на базе ЦРБ и 4 — в государственных медицинских организациях Волгоградской области. Ежедневно на смену заступает 240 бригад скорой медицинской помощи, из них 183 фельдшерские бригады и 57 врачебных бригад (в том числе 24 специализированные бригады).

В службе скорой медицинской помощи занято 448 врачей, 2080 средних медицинских работников, 285 работников младшего медицинского персонала, 518 водителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22