Меню
16+

"Новоаннинские вести"

26.04.2022 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о техногенной катастрофе (Видео!)

Автор: Наш корр.
Источник: "Новоаннинский РИК".

26 апреля в России скорбная дата: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В городском парке, как и во многих городах России, состоялся митинг, посвященный 36-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции.

Жертвами этой страшной техногенной аварии стали не только те кто проживал в этой области, но и многие жители соседних с нею областей и республик.

Первыми на месте катастрофы оказались технические специалисты АЭС и пожарные. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Главной задачей тогда было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. У 134 человек из технического персонал ЧАЭС и сотрудников пожарной охраны, занимавшихся тушением пожара была зафиксирована острая лучевая болезнь. 28 из них умерли в первые месяцы после аварии. Еще трое погибли при взрыве на энергоблоке.

Последствия аварии устраняли специалисты различных ведомств и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

Авария на Чернобыльской АЭС также известна как катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, чернобыльская катастрофа или просто Чернобыль. Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59