Меню
16+

"Новоаннинские вести"

10.04.2022 08:06 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День братьев и сестер в 2022 году: история и традиции праздника

Фото: pixabay.com

Если у вас есть брат или сестра, у вас есть и самый близкий друг — человек, с которым вы вместе росли и взрослели. В 2022 году в России и мире отметят важный праздник — День братьев и сестер

Семья — основа нашего существования. С взаимоотношений в семье, начиная от самых младших ее представителей, берет начало мир и гармония в обществе. На примере многих российских семей, эпизодов из отечественной литературы и киноклассики можно проследить не только родственные коллизии, но и события отечественной и мировой истории.

С семейной тематикой в календаре связано немало праздников. Связь братьев и сестер зарождается в раннем детстве и проходит через всю жизнь. Поэтому отношения близких кровных родственников достойны своей памятной даты. «Комсомолка» рассказывает про День братьев и сестер и про то, как его отмечают в 2022 году.

 Праздник имеет американские корни — в Штатах он называется National Siblings Day. Но это не единственная версия торжества.

Европейская Конфедерация многодетных семей (ELFAC, есть и такая!) выбрала свою дату – 31 мая. Кстати, дата Старого Света вплотную примыкает к другому популярному семейному празднику – Дню защиты детей, отмечаемому в первый день лета и больших школьных каникул.

Своим путем, как всегда, идет Индия. Их старейший индуистский праздник – Ракшабандхан (День брата и сестры) будет отмечаться в конце августа.

Россия в Европейскую конфедерацию многодетных семей на сегодняшний день пока не входит. Помимо Дня матери, Дня защиты детей и Дня папы у нас есть чрезвычайно популярный в последнее время День любви, семьи и верности. До почитания братских и сестринских уз наши составители памятных дат еще не дошли. Поэтому в России, как и в других странах по всему миру, в 2022 г году отметят День братьев и сестер 10 апреля.

История Дня братьев и сестер

Как известно, историю делают личности. Историю современных памятных дат — нередко тоже. Меценат и благотворительница, основатель фонда братьев и сестер Клаудия Эверт в детстве тяжело пережила потерю своих маленьких близких родственников. Умершая сестра Эверт родилась как раз 10 апреля. Фонд Эверт «День братьев и сестер» был основан в 1997 году. Через два года он стал некоммерческой организацией. Американские губернаторы с подачи конгрессмена Кэролин Мелони внесли National Siblings Day в список праздников, а в 2015 году Конгресс США признал эту памятную дату официальной, хотя и без красной пометки в календаре.

Инициатива американцев быстро разлетелась по миру. Накануне Дня брата и сестры 2022 можно говорить, что идея праздника пришла многим народам по вкусу. Общность братьев и сестер составляет единство многих наций. В небольшой Португалии, на другом берегу Атлантики, праздник стал очень популярным. В 2016 и 2017 годах президент страны Марсело Ребелу ди Соуза лично приветствовал европейский День брата и сестры, который отмечается 31 мая. Интересно, что страны постсоветского пространства, не входящие в Европейскую конфедерацию многодетных семей, ориентируются все-таки на дату 10 апреля.

Традиции Дня братьев и сестер

Нужно, несомненно, учитывать, что грядущий День брата и сестры 2022 является сугубо неформальным праздником, не требующим, по существу, соблюдения никаких особенных традиций. 

Можно в этот день делиться своими детскими воспоминаниями, старыми фотографиями. Те люди, которые интересуются историей своего рода, семьи, могут поведать близкому человеку о неожиданном открытии в летописи своих предков, рассказать детям об их бабушках, прабабушках, тетях и дядях, укрепить семейные узы подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36