Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.03.2022 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ НЕТ, Я НЕ ЗНАЮ...

Автор: Наталья ЗУБРЕВА
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

Есть в хуторе Первая Березовка уютный, светлый и, смело можно сказать, счастливый дом. В нём живет семья БАРАНОВЫХ, хозяйка на этой территории Елена Анатольевна. Сюда она приехала вслед за мужем, здесь и сложилась судьба.

Родилась Лена в посёлке Полевом. Папа работал сварщиком в хозяйстве, мама – бухгалтером, кладовщиком. Дочка и сын оставались на попечении дедушки и бабушки. У них дети усвоили самый важный урок: труда не бояться никогда, только он спасает в жизни. Раннее утро начиналось с сенокоса, огородных забот, резки и сушки яблок, просеивания зерновых отходов… В общем, круговорот хлопот на крестьянском дворе всегда нескончаем.

После школы Лена училась в Новоаннинском сельскохозяйственном колледже, где и встретила суженого. Ей 17 лет, Михаил был старше на 7 годков, когда Елена услышала от него необычную просьбу:

- Скажи родителям, что выходишь за меня замуж…

В семье девушки поначалу такую новость встретили недружелюбно: рано создавать семью – единственный аргумент. Но парень им заявил твёрдо:

- Или женюсь, или украду.

Свадьба прошла в Березовке, возвели на улице шатер и гуляли два дня. С этого момента никто и никогда, включая саму Елену Анатольевну, не пожалел о том, что молодые люди соединили судьбы.

Первый сын – Миша – у Барановых родился, когда маме исполнилось 18 лет, через шесть лет появился на свет второй наследник — Александр. За это время построили дом – Елена помогала супругу: клетила, штукатурила, красила… Кроме того, Барановы всегда держали большое подсобное хозяйство. Она официально работала в социальной службе, помогая старикам.

А когда в хозяйстве Г. А. Мелихова появились коровки, Григорий Александрович предложил Елене Анатольевне принять мини-ферму. Другим непонятно, почему согласилась на этот тяжелый и ответственный труд, а она с детства любила бурёнок. Совсем малышкой прибегала к тете-доярке в гурт, помогала, чем могла: подносила тару, готовила лавсановые фильтры для процеживания молока. Да и дома всегда были коровушки, так что дело знакомое – она согласилась.

И вот уже пять лет заботится о четырех подопечных. Доит, лечит, принимает отелы, иногда советуясь со специалистами. Молочная продукция, включая сметану, творог, масло, идет на питание работникам фермерского хозяйства. Их приготовление — тоже обязанность Елены.

Дома у себя Барановы когда-то держали двух коров, после эпидемии лейкоза оставили овец, поросят, уток, гусей, кроликов, кур. С Барановыми-старшими живет семья сына, ждут появления внука. Нашлось в КХ Мелихова место работы для Михаила, он старается трудиться достойно. Александр учится в колледже МЧС, но планирует поступить в вуз и получить диплом специалиста по переработке и хранению сельхозпродукции. Понял, что город не для него.

Многие женщины, читающие эти строки, скажут: ой, как же тяжело Елене. Ведь каждый день одно и то же: прибери в комнатах, вымой окна, протри полы, выполи грядки, посади под окнами цветы, разбери и погладь кипы белья, а ведь еще есть кухня, которая отнимает столько времени! Но человек с годами познает себя, принимая выбранный путь или определяя другой. Что касается Елены Анатольевны, то она очень счастлива в этой круговерти дел. Печет торты – создает шедевры кондитерского искусства, не меньше. Ей с детства знакомо приготовление семейных обедов, которыми она кормила родителей. Кстати, отец обожал ее щи, удивляясь аромату и наваристости.

В детстве остались мечты о профессии товароведа, давно забыты романтические девичьи сны, зато теперь у Елены есть реальная радость – ее семья, работа, даже хлопоты не гнетут. Трудишься – значит, живешь.

Когда случаются минуты отдыха, она любит напевать известную «щербаковскую» песню, в которой есть слова: «Есть любовь или нет — я не знаю, только знаю: в далёком краю небольшую полянку лесную и черёмуху в белом цвету. И девчонку в коротеньком платьице, с белым бантиком в русой косе»… Автору этих строк Елена Анатольевна не говорила высоких слов о своей любви, но и без них понятно: всю свою жизнь она посвятила этому светлому чувству. Ведь каким ты видишь мир, таков и мир в тебе.

Три вопроса Елене Барановой:

Как Вы думаете, почему руководитель хозяйства назвал именно Ваше имя для публикации к Восьмому марта?

- Наверное, оценил мой труд. Хотя, скажу вам, Григорий Александрович Мелихов – человек, который душой болеет за каждого работника. В этом убеждалась не раз.

Какой музыкальный инструмент любите?

- Гармонь, русские напевы.

Что пожелаете женщинам в честь праздника?

- Мудрости, терпения, веры в лучшее.

От редакции.

Женщинами, о которых мы сегодня рассказали, можно гордиться. Потому что они, как многие другие живущие среди нас, отдают знания и умения людям, получая от этого радость. И да, красоту в себе надо воспитывать. Результат зависит от ежедневного труда. «Если поле души засевать зернами честности, доброты — урожай будет щедрым, ибо его назовут прекрасным человеком», — сказано однажды о вас, милые, любимые и любящие, бескорыстные и жертвенные наши женщины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94