Меню
16+

"Новоаннинские вести"

03.03.2022 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область помогает фермерам успешно пережить санкции

Автор: Людмила Бреусова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Полным ходом идет подготовка к весенне-полевой кампании. Скоро у овощеводов начнется горячая пора, но в свете санкций и закрытых границ появятся трудности, поскольку наши аграрии используют импортные семена, удобрения, оборудование, технику.

Выход есть – переходить на отечественное. Например, импортные семена может заменить рассада, которую выращивают в Среднеахтубинском районе.

Производство с нуля

В 2015 году с нуля была введена в эксплуатацию площадка с теплицами для испытания и апробации новых гибридов овощных культур в условиях Волгоградской области. А с 2017 года начал реализовываться инвестпроект по созданию рассадного комплекса. Дополнительно на трех гектарах построена большая теплица, где выращивают рассаду с досветкой, и полностью завершена инфраструктура – отопление, водоснабжение, освещение. Сегодня рассадный комплекс занимает 6 га, где разместилось 50 теплиц, 11 из них – с досветкой.

– Мы выращиваем рассаду для открытого и закрытого грунта для фермеров и тепличных хозяйств, – говорит представитель компании Евгений Ярощук. – Они нам делают заказ – какая культура им нужна, в каком количестве и к какому сроку. Мы начинаем с посева семян и осуществляем полный цикл уходных работ – полив, подкормки, досветка. И потом доставляем 35-60-дневную рассаду в хозяйства на специальных машинах, в которых обеспечивается необходимый микроклимат.

×

Производство разделено на три сектора – участок посева, участки выращивания и логистика (заказы готовят к отгрузке, комплектуют партии и отправляют заказчику). Первоначальный этап начинается на участке посева. Здесь с помощью посевных машин в торфяные кассеты высаживают семена овощных культур, затем на сутки-трое их помещают в камеру проращивания, где тепло и влажно, чтобы они проросли, рассказывает начальник участка Антон Галушкин.

– Потом кассеты отправляются в теплицы для выращивания рассады, – говорит он. – Работаем с 15 культурами – сельдерей, томаты, перцы, огурцы, лук и другие. За смену высеваем около 300 тысяч семян. Ручной труд применяется минимизировано, в основном все делается автоматически. Это увеличивает качество и скорость работ.

Автоматизированный процесс

Есть на комплексе и инновационный участок – это отделение прививки, где рассада «усиливается».

– Берем рассаду тыквы, отрезаем у нее корешок – это подвой, а у рассады огурца отрезаем вершок, – поясняет процедуру овощевод Елена Дмитриенко. – С помощью прищепки прививаем его к подвою, и получается крепкая рассада, более устойчивая к болезням и стрессам, в 1,5-2 раза повышается урожайность и увеличивается срок плодоношения с двух до четырех месяцев. Частично прививки выполняет персонал вручную, а часть делает робот. Он может сделать больше и быстрее, чем человек.

Потом рассада попадает на участок выращивания и там растет от 35 до 60 дней. С ноября по март ее досвечивают, поскольку в этот период короткий день, а культурам для роста нужен свет. Также им необходим специальный микроклимат, который регулируется с помощью компьютера.

Агроном задает параметры, они программируются и поддерживаются в автоматическом режиме. После чего рассаду отправляют в хозяйства, которые будут высаживать ее в открытый грунт или теплицы.

– Для открытого грунта выгодней высаживать готовую рассаду, чем семена, – говорит Евгений Ярощук. – Потому что придется дольше ждать всходы, и они будут неравномерными. А рассада уже закалена и пускается в рост, как только оказалась в грунте, и хозяйство получит урожай на две недели раньше. К тому же все растения развиты одинаково и дадут его в одно время. Чтобы продлить срок сбора свежей продукции, можно использовать технологию «зеленый конвейер», когда на разных участках высаживают рассаду с интервалом в 1-2 дня, тогда сбор урожая продлевается.

Сегодня волгоградскую рассаду ждут не только в нашем регионе, но и в Дагестане, Чечне, Башкирии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Курской, Белгородской, Псковской областях. За счет такой географии комплекс загружен практически круглогодично, сменяя циклы открытого и закрытого грунта. В год он реализует около 300 млн корней.

Все это хозяйство обслуживают 120 человек, половина из них – местные жители и специалисты из Волгограда, а остальные – мигранты. Также на базе рассадного комплекса проходят практику студенты из местного аграрного вуза. Возможно, после получения диплома молодые специалисты пополнят ряды предприятия.

В планах у рассадного комплекса – увеличить свои площади вдвое – до 12 га, поскольку сейчас он уже не справляется со спросом, хотя задействованы все мощности. А также открыть рассадный комплекс в Краснодарском крае.

Экзотика востребована

Помимо рассадного комплекса в компании есть питомник, где выращивают декоративные, хвойные, лиственные и экзотические растения. Его площадь – 40 га, из них 3 га занимают теплицы, где идет черенкование и размножение культур, а остальное – это открытый грунт, где закаляют и выращивают взрослые растения. Это более тысячи наименований декоративных, экзотических, лиственных, хвойных растений, ес тьнаправление аллейно-парковых деревьев.

В год здесь реализуют 30-40 тысяч саженцев, которые разъезжаются в разные регионы, включая Ростовскую и Астраханскую области, Дагестан, Чечню. Часть из них остается в Волгоградской области и украшает местные города и поселки, в том числе и в рамках реализации проектов благоустройства.

Кстати, стоимость одного растения зависит от его размера, возраста и экзотичности. Самое дешевое стоит от 100 рублей, а самое дорогое – около 700 тысяч. И если 5 лет назад большим спросом пользовались хвойники, то сейчас предпочтения сменились, нужны лиственные деревья и экзотика – пальмы, олеандры, оливы.

Напомним, развитие АПК является одним из ключевых направлений в работе руководства региона. Приоритет отдается усилению мелиоративного комплекса, внедрению современных технологий, технической модернизации предприятий отрасли, увеличению мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья.

По объему производства сельхозпродукции регион входит в топ-10 ведущих субъектов РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19