Меню
16+

"Новоаннинские вести"

22.03.2022 07:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 марта 2022 года: что нельзя делать в день Сорока Сороков

ФОТО: PIXABAY.COM

По народному календарю 22 марта 2022 года отмечается день Сорока Сороков (Сорока).

Праздник посвящен сорока Севастийским мученикам — воинам-христианам, принявшим мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске.

По легенде военачальник захотел, чтобы христиане вместе с солдатами принесли жертву языческим богам. Когда те отказались это делать, их подвергли страшным пыткам, а затем привели к озеру, приказали раздеться и войти в ледяную воду. Мужественно перенося холод, они не переставали молиться и славить Бога.

На Руси день Сорока Сороков считали второй встречей весны после Сретения (третью ждали на Благовещение) и одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сорока день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны становились жаворонки.

Добрые хозяйки заранее выпекали печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу мучеников, для чего использовали упругое и хорошо вымешанное тесто, а для смазки — сладкий крепкий чай. Печенье раздавали детям, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Ребятишки забирались на крыши, привязывали там своих испечённых «жаворонков» к шестам и зазывали птиц скорей прилетать и приносить на крыльях весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Однако, весна оставалась обманчивой, утренние морозы еще бывали сильные. Если все же на Сорока тепло, то так же будет еще в течение еще 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Мороз на Сорока Сороков обещал добрый урожай.

В этот день верующие ходят в церковь и ставят сорок свечей в честь погибших воинов. Также можно помолиться и попросить защиту от бед и болезней, поблагодарить Господа за все, что имеется. Женщины молились мученикам за своих мужей и сыновей.

На Руси для привлечения теплой погоды деревья украшали лентами и цветами из ткани или бумаги. Наши предки верили, что так подают знак весне о том, что ее ждут и уже заждались.

В этот день запрещено ругаться, повышать голос, использовать бранные слова. Нельзя завидовать людям, особенно если это ваши друзья или родственники. Ослушавшиеся этого запрета навлекали на себя новые трудности.

22 марта нельзя одалживать деньги и продукты. Если у вас закончилась соль, лучше пойти и купить ее. Крупные покупки необходимо отложить на другое время, особенно, если у вас нет достаточного количества денег.

Запрещено выполнять любую работу, в том числе и работу по дому – лучше этот день посвятить молитвам или работе над улучшением своей души.

Нельзя жадничать, проявлять скупость. Считалось, что отказ в просьбе или любой помощи может повлечь неурядицы, болезни и другие проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159