Меню
16+

"Новоаннинские вести"

19.03.2022 08:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 марта - Константиновы круги

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам интернета.

Фото: pixabay.com

В православном церковном календаре это дата почтения памяти 42-х мучеников из города Амморея – Константина и прочих. Название «Круги» праздник получил в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца.

История

Святой Константин жил в IX столетии. Был воином. Он оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от сарацинов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию. Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но первыми сдались в этой духовной схватке. Чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан (Константина в том числе) казнили. Их тела сбросили в реку Евфрат.

Традиции и обряды

19 марта проводится специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Делается это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду, и она оставалась чистой и вкусной. Считается, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела призывается мальчик или подросток с именем Константин. Также в этот день святят колодцы и ходят в баню. Таким образом люди выражают свое почтение воде.

Другой ритуал, который проводится 19 марта, связан с поминанием усопших. Во время ужина еда специально не доедается. Ее остатки высыпаются в колодец. Так живые передают гостинец умершим родственникам и друзьям. По народному поверью, из колодца на людей смотрят их предки. Поэтому у него нужно вести себя достойно во все дни.

Запрещено в этот день ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник припадает менструация, нельзя приближаться к колодцу. Считается, что это оскверняет воду.

На Константиновы круги возвращаются домой белые аисты. Их прилета очень ждут. Ведь эти птицы символизируют начало новой жизни, удачу, возрождение.

Что нельзя делать

Нельзя попусту тратить воду, набирать её больше нужного, обходиться с ней неуважительно, непочтительно, тратить без меры, плескаться. Такое отношение к воде может привлечь в жизнь человека неудачи. В связи с этим существовали и такие запреты: нельзя сегодня мыть пол и стирать. В других работах, где необходима вода, стараются тратить её максимально экономно.

Нельзя пить из чужого колодца или из чужой чашки — в своём колодце вода пересохнет, начнутся проблемы с доходом.

Чтобы вода в колодце была весь год чистой, в этот день к нему нельзя подходить женщинам, у которых месячные, беременным или только что родившим.

Возле колодца нельзя ругаться, чертыхаться, выпивать, вести себя неподобающе — на живых из колодца смотрят умершие родственники. По этой же причине остатки от ужина бросали в колодец, чтобы угостить умерших родных.

Мамам нельзя весь день проводить с ребёнком, потому приглашали родственников или отводили к родственникам ребёнка хотя бы на пару часов. В противном случае ребёнок может вырасти эгоистичным и капризным.

Что можно делать

В старину выходили к колодцам и вытаптывали вокруг них круги. Как правило, снег утаптывали члены одной семьи, которым принадлежит колодец. Это необходимо для того, чтобы в колодцы не стекала грязная вода. Кроме того, данный ритуал помогает защитить источник воды от происков нечистого. При этом, самый первый круг должен был вытоптать мальчик по имени Константин. По другой традиции, обходили колодец кругами с тушкой петуха, после чего тушку относили подальше в лес, чтобы она забрала все проблемы, неприятности, сглаз и порчу.

В этот день из колодца могут пить только его хозяева. Дать воду из своего колодца другому человеку — отдать свою удачу вместе с водой. К нему не подпускали других людей, так как ведьмы и колдуны, чтобы навести порчу, старались испить воды из чужого колодца — вода окажется порченой, будет насылать на домочадцев болезни.

Вода в колодцах в этот день является целебной, обладающей большой силой. Помимо колодезной, целебной считается и талая вода, а также из родника или природного источника.

По приметам, прилетает белый аист. Увидеть белого аиста сегодня — к удаче в текущем году.

Приметы

Морозный день – жди скорой весны и теплого сухого лета.

Утренние заморозки означают подобную погоду еще на месяц.

Если застучал дятел – это к долгим холодам.

Плевать в колодец – что в глаза родной матушке.

19 марта нельзя пить из чужого колодца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53