Меню
16+

"Новоаннинские вести"

22.02.2022 08:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач предупредил об опасных последствиях легкой формы COVID-19

Источник: "РИА-Новости".

Фото: pixabay.com

Врач Болибок: после легкой формы COVID-19 могут начаться проблемы со свертываемостью крови.

Большинство пациентов легко переносят COVID-19, если болезнь вызвана "омикроном". Однако после заражения этим штаммом коронавируса тоже бывают осложнения, предупредил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

"Омикрон", как и другие варианты SARS-CoV-2, может серьезно повредить сосуды, отметил он.

"Легкая форма коронавирусной инфекции, к которой чаще всего приводит "омикрон", не предполагает, что и потом все будет легко, гладко и пройдет без всяких осложнений. Так же, как и любой другой вариант коронавируса SARS-CoV-2, "омикрон" вызывает достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов", — сказал Болибок.

По его словам, после выздоровления от коронавирусной инфекции, протекавшей в легкой форме, могут развиться серьезные нарушения в работе свертывающей системы крови. Прежде всего такой сценарий угрожает людям старшего возраста, добавил врач.

Названы желудочно-кишечные симптомы омикрон-штамма коронавируса

"Уже после того, как пройдут температура и симптоматика острой респираторной вирусной инфекции, могут начинаться осложнения. Надо помнить, что коронавирус – угроза тромбоза. Чем старше человек, тем более вероятно развитие тромбоза, потому что с возрастом свертываемость крови повышается, состояние артерий и вен не очень хорошее, и на это наслаивается коронавирус", — объяснил иммунолог.

"Надо обращать внимание на такие симптомы, как внезапная боль в руках или ногах, судороги мышц, чаще ног, отеки на ногах, появление венозной сетки", — уточнил он.

Признаком тромбоэмболии легочной артерии может оказаться кашель, неожиданно появившийся после выздоровления от COVID-19, считает Болибок.

Нарушение кровообращения после заражения дельта-штаммом коронавируса нередко приводило к ухудшению зрения, после "омикрона" такое осложнение тоже часто встречается, продолжил врач.

"Появляется тромбоз сетчатки глаза. Часто пациенты жалуются на боль в глазах, на то, что не наводится резкость, появляются пятна. Этот симптом был очень характерен для дельта-штамма, но при "омикроне" он тоже встречается достаточно часто", — рассказал Болибок.

От подобных последствий не застрахованы даже те пациенты, которые перенесли заражение омикрон-штаммом бессимптомно, предостерег он.

Вакцинация резко снижает риск инфицирования SARS-CoV-2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90