Меню
16+

"Новоаннинские вести"

20.02.2022 08:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 февраля 2022 года: что нельзя делать в день Луки

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

ФОТО: PIXABAY.COM

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.

История

Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана.

Лука родился в бедной семье и был вынужден много работать с детства. В юношеские годы много молился. После смерти отца ушел в монастырь в Афины, не сказав об этом матери. Там он принял постриг и стал иноком. Господь, по молитве тоскующей матери, вернул Луку в отчий дом. Через 4 месяца, уже с ее благословения, он отправился на Иоаннову гору, в церковь Космы и Дамиана, чтобы найти уединение. Там принял монашеский постриг, и Господь наделил его даром прозрения и исцеления душевных и физических болезней.

Через 7 лет святой Лука покинул Иоаннову гору и отправился в Коринф. В течение 10 лет покорно и смиренно служил подвижнику в Патрах. Затем вновь вернулся на родину. Вместе со своим учеником он поселился в Каоавие, а спустя 3 года – на острове Ампиль.

Покой Лука нашел лишь в Стирие (Стирида). Здесь, вместе со своей братией, он построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук. Скончался в своей келье. Его мощи источали миро и исцеляли больных.

На месте погребения преподобного Луки в 974 году началось воздвижение церкви (строение сохранилось до наших дней).

Традиции и обряды

В старые времена в день Луки было принято печь пироги с луком, многие до сих пор чтут эту традицию. В семьях съедали часть пирогов, остальное раздавали страждущим — «на счастье». Считалось, что все отданное обязательно вернется многократно.

Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». В этот день нужно сходить и помолиться за них в церкви или посетить могилу родственника.

А еще день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев, в том числе из лапчатки, называемой народе «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника – Могущница.

По народным приметам, если закат приобретал яркий цвет, то летом стоит ждать сильных ветров и прохладную погоду. Если с севера пришло тепло, то лето будет жарким и сухим. Большое количество ярких звезд на ночном небе было предвестником сильных ветров.

Запретов в этот день немного. В эту дату запрещается делать крупные покупки. Они будут неудачными и не принесут радости. Также не стоит играть свадьбу, так как это – поминальный день. Тем, кто свяжет себя узами брака, будут несчастны в своем союзе.

Женщинам запрещено в день Луки надевать платье зеленого цвета. Считалось, что это может привести к неприятностям.

Не стоит 20 февраля начинать важные дела, их лучше отложить на более удачный день. Ссоры, ругань и сквернословие тоже под запретом.

Приметы

Красное солнце на закате – лето будет холодным и ветреным.

Если тепло пришло с севера – летом будет стоять теплая погода.

Гром предвещает плохой сенокос в этом году.

Рожденный в этот день человек будет понимать язык растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38