Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.11.2022 09:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хризантема для себя

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Сейчас пришла пора, когда для букета чаще всего выбирают именно хризантему. А вы знали о том, что их можно укоренить в домашних условиях? Вот как это можно сделать.

Какие цветы подойдут для размножения?

Покупая цветы в специализированном магазине, необходимо интересоваться, где их выращивали. Привозные растения для черенкования не годятся, так как их обрабатывают препаратами, препятствующими прорастанию и увяданию. Лучше покупать цветы отечественных производителей, которые не обработаны консервантами.

Однако, согласно опыту цветоводов, можно черенковать и выращивать цветы из хризантем корейских сортов с мелкими цветками. С индийскими крупными хризантемами приходится сложнее. Их размножение не всегда успешно, так как цветы не всегда поддаются размножению путем черенкования.

Выбирать посадочный материал необходимо правильно: слабые или старые стебли не дадут корней.

Нужен именно тот цветок, крепкий стебель которого только начал одревесневать и имеет среднюю толщину. При этом важно, чтобы он был здоровым. Исключены любые признаки инфекций, гниль, повреждения.

Хорошим посадочным материалом станет стебель с боковыми отростками, расположенными ниже цветочных побегов. Они наиболее жизнеспособные и пригодные к черенкованию. Не годится для размножения цветок, стебель которого начал желтеть. Не стоит покупать хризантему с толстым стеблем и густо расположенными междоузлиями.

Если решено вырастить цветок из букета, который подарили, выбирают цветы с сочными стеблями. Подаренные хризантемы могут давать корни, пока стоят в букете. Их черенкование позволит сохранить сортовые признаки, а также защитные функции материнского куста. Для успешного размножения нужно брать здоровые и экземпляры.

Правила выбора и черенкования стебля

Приступать к черенкованию можно после того, как цветы постоят в букете. Кто-то не дожидается этого и подбирает черенки сразу после покупки понравившегося цветка. Заготавливают черенки из веточек хризантем со средним количеством боковых побегов. В идеале это боковые отростки главного стебля, на которых нет цветков.

В отличие от других отростков, их укоренение более быстрое и успешное. У старых либо слабых побегов не будет сил для роста и укоренения. Молодые ростки дают корни редко. Нужно выбирать те, которые имеют насыщенный цвет, прорастающие из пазух листьев.

Грубые побеги с междоузлиями для черенкования не годятся.

Подготавливать материал для укоренения необходимо правильно:

выбранные побеги обрезают до 8-12 см (зависит от величины родительского растения);

обрезку под углом производят таким образом, чтобы внизу оставалась часть маточного пенька;

каждый выбранный черенок должен иметь 2-3 междоузлия и не более двух пар листьев;

в целях обеспечения кущения отрезанных частей прищипывают верхушку;

с черенков удаляют цветущую часть, бутончики и цветочные головки;

с нижней части побега необходимо обрезать листья, верхнюю пару укорачивают на одну треть.

Такая подготовка позволит растению пустить все силы на образование корней, а не на развитие листвы. Для того чтобы черенки дали корни, их можно поместить в отфильтрованную либо отстоянную воду. Их помещают в заранее подготовленную емкость с уровнем воды не более 2-3 см.

Чтобы стебли не загнивали, в воду добавляют пару таблеток активированного угля.

По мере необходимости воду заменяют свежей, не забывая промыть саму емкость (не чаще раза в 2 дня). Когда нужно ускорить процесс образования корней, создают парниковый эффект. Для этого берут высокую и прозрачную емкость, наливают туда немного чистой воды, а затем помещают в нее черенок, закрывая тару крышкой либо пленкой.

Перед тем как черенок помещают в воду, его можно подержать 2 часа в растворе стимулятора корнеобразования. Использовать для этого можно «Корневин» либо «Гетероауксин». Разводят выбранный препарат в соответствии с инструкцией на упаковке.

В самом начале на черенке появится каллус, способствующий зарастанию срезанной раны. Корни будут расти не из него, но из почки, которая располагается на побеге там, где к нему крепится черешок листа. Именно поэтому нарезать черенки нужно правильно. Обычно первые корешки появляются уже на 6-7 день. В грунт черенки высаживают тогда, когда длина корней достигнет 1-3 см.

Рекомендуемые сроки укоренения

Оптимальным сроком укоренения хризантемы считается период с января по февраль. Однако этот период зависит и от времени приобретения (дарения) цветов. Если их подарили зимой, то корневая система будет сформирована к весне. Тогда же их можно будет посадить в грунт.

Укоренившиеся весенние черенки можно высаживать на клумбы ранней осенью. Например, если побеги черенковали в начале весны, то в открытый грунт их высаживают в начале сентября. Адаптация у них пройдет до наступления холодов. Однако на зиму их придется укрыть хвоей, опавшей листвой либо соломой.

Если укоренение проводили летом, саженцы помещают в грунт не позднее середины осени. Поздняя посадка приведет к вымерзанию. В некоторых регионах страны бесполезно высаживать в грунт черенки уже после 15 сентября. В таком случае лучше не рисковать, а позволить растению перезимовать в цветочном горшке. Сажать его можно будет следующей весной.

Укореняем хризантемы лежа

К сожалению, у меня под рукой ни песка сейчас, ни опилок. А с вермикулитом я не подружилась. Так что покажу на примере простого грунта. Так тоже можно).

Берем ровную (в моем варианте — недощипанную :)) ветку, удаляем с нее цветки и срезаем листья, оставляя от них части черешков:

Насыпаем в коробочку грунт (землю, песок или мелкие опилки). И укладываем веточку.

Затем немного поливаем и закрываем коробочку прозрачной крышкой или пакетом.

Способ очень похож на предыдущий, только укоренение происходит по всей длине, а результат виден по поднимающимся над поверхностью зеленым листикам. То есть каждая почка может дать одновременно корни и стебель. При идеальных условиях каждая почка = новое растение.

Перед пересадкой растения нужно будет отделить друг от друга, просто разрезав веточку, на которой они все образовались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39