Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.09.2021 08:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде гранты получит 41 социальный предприниматель

Автор: Ирина Марченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова.

Определены имена победителей грантового конкурса для социальных предпринимателей – на реализацию идей волгоградские бизнесмены получат беспроцентную невозвратную субсидию от государства.

Лучшие проекты определили в рамках второго дня III межрегионального форума «За бизнес», который принимает Волгоград.

Увеличивать прибыль, помогая людям

В городе-герое в очно-заочном формате второй день проходит межрегиональный форум молодежного предпринимательства, объединивший более четырех тысяч человек из нескольких федеральных округов. Темой второго дня форума стало активно развивающее направление – социальное предпринимательство.

В рамках круглого стола представители органов власти, Центра «Мой бизнес», Центра инноваций социальной сферы, федерального и региональных институтов развития и поддержки МСП, предпринимательских объединений и бизнес-ассоциаций, а также непосредственно сами социальные предприниматели обсудили развитие этого направления и представили наиболее успешные кейсы.

Отметим, что реестр социальных предпринимателей в регионе начал формироваться в 2019 году — за два года количество включенных в него организаций увеличилось до 84, прием заявок продолжается.

×

- С каждым годом социальное предпринимательство развивается все с большей силой, — отметила председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. – Еще пару лет назад не все понимали, что это такое, потому что получение прибыли мало ассоциировалось с социальной сферой. Сейчас мы уже увидели, что доход может приносить не только привычный бизнес, но и социальный. В Волгоградской области реализуются проекты по конкретным социальным направлениям, в этом году социальным предпринимателям впервые стали выдавать гранты, для них создаются инструменты поддержки различного направления.

Основная задача, которую ставят перед собой общественные организации и другие структуры, поддерживающие социальное предпринимательство – увеличить реестр и объединить усилия людей, заинтересованных в развитии этого направления.

- Наша задача выявлять тот бизнес, который является социальным, доводить его до этого звания для того, чтобы расширить список и дать возможность любому предпринимателю, который хочет развивать социальное направления, попасть в реестр и получить блага, которые полагаются социальным предпринимателям, — отметил в ходе круглого стола председатель реготделения общественной организации «Опора России» Андрей Удахин.

Волгоград снова в лидерах

Свое мнение о развитии социального предпринимательства региона и структурах, которые его поддерживают, высказали в ходе прямого включения представители федеральных организаций. Так, эксперт Минэкономразвития, бизнес-тренер, директор Центра развития социального предпринимательства при РГСУ Денис Богатов напомнил, что именно Волгоградская область разработала нормативно-правовой акт, который стал образцом для других регионов страны.

- Волгоградская область в этом году лидирует, бежит впереди всех в части формирования нормативной документации по предоставлению грантовой поддержки и ее выдачи, — отметил эксперт. — Это большой и сложный путь, который здесь был проделан в числе первых, и многие субъекты сегодня ориентируются на этот опыт. Очень приятно, что именно на площадке Волгоградской области происходит объединение регионов ЮФО. Важно сформировать сообщество социальных предпринимателей, людей, которые заинтересованы в развитии такого вида предпринимательства. Это сложное направление деятельности, ведь далеко не каждый готов брать на себя миссию по решению социальных проблем.

В ходе круглого стола были объявлены победители грантового конкурса. Заявки на участие в нем поступили от 47 предпринимателей, две из них отбор не прошли, и на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 45 бизнес-проектов. Проходной балл не удалось набрать только четырем участникам, все остальные вошли в число победителей по различным номинациям. Среди них народно-художественные промыслы, оказание психолого-педагогической, социальной, медицинской помощи, обеспечение занятости социально-незащищенных категорий граждан и другие. Общий фонд грантовой поддержки составил 16,5 миллионов рублей.

- Очень сложно было принять решение – все проекты серьезно проработаны, наполнены, — признается куратор Центра инновации социальной сферы (ЦИСС), замдиректора Центра «Мой бизнес», Елена Попова. – Статистика показывает нам, что сложнее всего было бороться первой категории предпринимателей, тем, кто может заниматься любым видом деятельности, но обязан трудоустроить в свой штат социально уязвимые категории граждан. Поэтому обосновать социальную значимость своего проекта для них было сложнее.

Центр инноваций соцсферы верно «понял» свою задачу и планирует отдельно готовить социальных предпринимателей первой категории, чтобы в последствии снивелировать риски на получение грантов, отметила Попова.

- Все остальные заявки были удовлетворены, мы применили понижающий коэффициент, 96%, за счет этого удалось поддержать большее количество наших социальных предпринимателей, — объяснила представитель ЦИСС.

Елена Попова также добавила, что, 9 сентября, на форуме социальных инноваций регионов в Москве, представители от Волгоградской области будут докладывать об итогах реализованного гранта для социальных предпринимателей и заявят предложение о ежегодной выдаче грантов. В настоящее время их можно получить раз в три года.

- Мы надеемся, что послужим примером для тех регионов, которые еще находятся на стадии приема заявок на получение грантов, — заключила специалист и отметила, что на счета предпринимателей гранты будут перечислены в октябре. В течение шести месяцев они должны будут эти деньги реализовать.

На благо бизнеса и общества

Предприниматель Ирина Килякова направит свою субсидию на образовательное направление – разработку русской и английской азбуки с дополненной реальностью. Ирина представила уникальный проект дополненной реальности – мобильное приложение, которое способно оживлять предметы. Интерактивное направление заинтересовало многие культурные учреждения и получило признание на федеральном уровне.

— Только что мне пришло сообщение, что ВДНХ утвердило пилотный проект с использованием дополненной реальности, — рассказывает предприниматель. – Что касается гранта, то я выиграла его благодаря поддержке ЦИСС – такой помощи я не встречала ни на одном уровне. Отмечу, что это будет книга педагогической направленности, а не развлекательная. Ребенок с помощью аудиовизуального текста сможет слышать, запоминать, прописывать буквы и слова, улучшая тем самым, качество запоминания и усвоения информации. Мы планируем сотрудничать с дошкольными учреждениями и школами, также азбука будет продаваться в свободном доступе.

Руководитель проекта по созданию пансионата для пожилых людей Анна Волосатова потратит грант на организацию ЛФК для своих подопечных.

- Наш проект нацелен на людей пожилого возраста, — рассказала предприниматель. – Основная задача сделать так, чтобы старшее поколение не чувствовало себя одиноко, у них не развивалась страшная болезнь деменция, которая растет в мире с каждым днем. Грант пойдет на специальную зарядку для пожилых. Считаю, что самое главное для социального предпринимателя – чувствовать себя нужным. Когда проект замечают и поддерживают, каждый предприниматель еще больше готов работать на благо страны.

В заключении круглого стола состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между ассоциациями социальных предприятий Волгоградской и Астраханской областей. Такое же соглашение было заключено и с аналогичным объединением Тюменского региона.

- В дальнейшем планируем объединить все регионы, привлечь ассоциации не только ЮФО, но и всей России, — говорит президент Ассоциации социальных предпринимателей Волгоградской области Анна Лисицына. – Социальное предпринимательство будет развиваться, к нему подключится и крупный бизнес. Наша задача выявить такой бизнес, объяснить, по каким критериям можно включиться в реестр и пользоваться мерами поддержки, услугами ЦИСС и другими благами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39