Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенний сев:

Автор: Юлия Ермакова.

Фото пресс-службы обладминистрации.

в Волгоградской области создают основу урожая 2022 года

Порядка 425 тысяч га на сегодня засеяно озимыми культурами в Волгоградской области, 408 тысяч из них приходятся на пшеницу. Всего в регионе планируется посеять не менее 1,6 млн га — это позволит создать прочную основу будущего урожая.

По информации облкомсельхоза, для проведения комплекса полевых работ хозяйства обеспечены всем необходимым. Запас семян озимых зерновых культур составляет 106% от потребности. Также в полном объеме подготовлена сельхозтехника — более 17 тысяч тракторов, свыше 12 тысяч сеялок, 7,3 тысячи плугов и других видов сельхозмашин. Подчеркнем, что темпы обновления машинно-тракторного парка в регионе остаются высокими: за 8 месяцев этого года сельхозпроизводителями закуплено порядка 1,5 тысячи единиц на общую сумму 7 млрд рублей.

Полноценной подготовке к посевной способствовала предоставленная заблаговременно государственная поддержка. Напомним, что общая сумма погектарной поддержки в 2021 году составила 363 млн рублей, в том числе хозяйства получили средства на застрахованные площади — это способствовало увеличению в 2 раза объемов агрострахования.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители провели подготовку паровых полей, что является важной составляющей сухого земледелия в условиях нашего региона. Выполнены все необходимые работы по сокращению потери запасов влаги.

Отметим, что многие КФХ и предприятия в своей деятельности опираются на научные разработки, предлагаемые действующей при облкомсельхозе экспертной группой. После серии выездных обследований ученые обобщили данные в «Практическом руководстве по проведению осеннего сева на территории Волгоградской области с учетом складывающихся условий 2021 года» — рекомендации размещены на сайте профильного комитета в рубрике «Урожай».

Параллельно продолжается уборка: на сегодня обмолочено свыше 1,6 млн га посевной площади, валовой сбор зерновых составляет 3,4 млн тонн, работы еще не завершены. Лидерами по намолоту признаны Клетский район, где собрали более 248 тысяч тонн, Октябрьский с показателем свыше 206 тысяч тонн, Серафимовичский — 196 тысяч тонн.

По данным специалистов, 93% зерна урожая 2021 года относится к продовольственному классу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8