Меню
16+

"Новоаннинские вести"

06.09.2021 08:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что можно и что категорически нельзя делать 6 сентября на Евтихия Тихого

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото нашей читательницы.

В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия.

Он был родом из города Севастополь (Севастия), жил в начале I века н.э. Услыхав рассказы о Спасителе, нашел апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его учеником. Затем вместе с апостолом Павлом ходил по городам и проповедовал Слово Божие. Также путешествовал и сам, посетив не одну страну.

Выпавшие на его долю страдания Евтихий переносил мужественно и не раз был спасен от неминуемой гибели Богом. Ни многодневный голод, ни языки костра, ни хищники не смогли пошатнуть веру истинного христианина.

За свои труды наравне с остальными Евтихий был назначен старшими проповедниками епископом. После смерти святой был зачислен в сонм 70 младших апостолов.

Традиции и обряды

В народе праздник называют «тихим», потому что безветренная погода помогает сохранить семена льна.

С этого дня в деревнях и селах начинаются «посиделки». Женщины собираются в доме у одинокой подруги, вдовы и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории.

На Евтихия наши бабушки совершали один обряд, который обеспечивал удачу до начала зимы. Взяв с собой пакет или банку со святой водой, они прогуливались до ближайшей рощи или лесочка. Подняв с земли двадцать опавших листиков, клали их в святую воду и возвращались домой. Размещали листочки на столе и ждали, пока они подсохнут. Затем зажигали свечи и произносили тайные слова. После этого раскладывали листья по комнатам, чердаку и подвалу до последнего дня осени.

Приметы

Если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменным.

Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями.

Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.

Что запрещено делать

На Евтихия запрещено ругаться, сквернословить, сплетничать, — иначе вскоре могут начаться большие несчастья. Этот день желательно провести мирно и спокойно, посвятить его самопознанию, обучению.

Интересно, что на Евтихия начинает сильно активничать темная сила. Через своих служащих – душ самоубийц и умерших от алкоголизма и другой не своей смертью, – она может заманить человека в темную чащу или в речной омут. Поэтому как бы жарко не было, лучше в этот день не подходить к воде.

На Евтихия не ходили в лес, чтобы не заблудиться, поэтому оставались дома и работали на огороде.

Плохим предзнаменованием было получение любой травмы, например, порезаться или обжечься — к неприятностям.

Не принимают подарков от новых знакомых, считалось, что с ними они могут передать свои неприятности, болезни, финансовые проблемы.

Что можно делать

6 сентября начинали собирать урожай льна. Обычно в это время не было ветра, благодаря чему семена не осыпались, а созревшее как раз доходило до необходимого для сбора состояния.

Помимо уборки льна с этого дня начинались «посиделки»: женщины собирались в доме у подруги, которая еще не успела выйти замуж или уже потеряла мужа из-за его смерти. Там они вели долгие беседы, обсуждая последние новости и повседневные проблемы, пели песни, а иногда даже гадали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67