Меню
16+

"Новоаннинские вести"

04.09.2021 08:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агафон Огуменник:

Автор: Наталья Иванова.

Фото нашей читательницы.

чего нельзя делать 4 сентября, чтобы не навлечь беду

В эту субботу православные христиане чтят память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона, которые приняли смерть за Христа. В народе этот день назвали Агафоном Огуменником.

Мученик Агафоник жил в Никомидии во время правления императора Максимиана. Святой обратил к христианской вере многих язычников, за что подвергся истязаниям и был казнен.

На Руси 4 сентября именовали Агафоном Огуменником. Предки верили, что Агафон следит за порядком в лесу и прогоняет лешего, который в этот день начинает чудить.

Согласно поверью, дух леса в 4-й день сентября покидает свое жилище и идет к людям. Он разбрасывает сено, развязывает снопы и хозяйничает в огуменнике, где хранится зерно. Крестьяне в этот день собирались в караул и охраняли гумно.

В лес на Агафона Огуменника после заката ходить было запрещено, иначе леший мог забрать путника в свое царство навсегда. Нельзя сегодня совершать злые поступки и думать о плохом, иначе можно навлечь беду не только на себя, но и на близких.

Под запретом в эту субботу новые дела и отношения, поскольку они сразу будут обречены на крах. В Агафонов день предки старались не убираться и не подметать полы. Они верили, что вместе с мусором из дома выметут достаток и счастье.

Еще сегодня не следует дарить и принимать подарки, иначе благо обернется бедой. Запрещено также брать и давать в долг, чтобы избежать потерь.

Нельзя на Агафона отказывать нуждающимся в просьбах, однако добрые дела не должны быть связаны с чем-то материальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45