Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 сентября 2021 года: что можно делать, а что нельзя

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото нашей подписчицы.

В этот день христиане почитают память святой Евфимии Всехвальной

Она проживала на рубеже III-IV веков в Халкидоне. Была родом из христианской семьи. Местный правитель – язычник Приск повелел собрать всех жителей на празднование в честь бога Марса. Во время обхода дворов была обнаружена христианская община, члены которой совершали богослужение, за что и были арестованы. Отправив всех на суд к императору Диоклетиану, правитель оставил лишь молодую Евфимию и попытался ее соблазнить. После получения отказа она была подвергнута истязаниям. Благодаря Божией помощи, они не причинили ей вреда. После этого правитель Приск приказал отправить Евфимию на растерзание дикими зверями. Оказавшись на арене цирка, она начала молиться, и натравленные на нее звери не загрызли ее. Тогда небесный голос призвал ее, и девушка тут же рассталась со своим духом. В этот момент началось землетрясение, люди разбежались, а все языческие храмы оказались разрушенными. Тело Евфимии забрали родители и похоронили в окрестностях города.

Традиции и обряды

Одним из названий праздника является «Птичья костка», по причине гадания на косточках пойманных птиц о наступающей зиме и оттепели.

В этот день заканчивали готовить заготовки на зиму, включая квашение капусты.

 Нельзя:

Начинать любые новые дела. Иначе они будут неудачными.

Нельзя 29 сентября отправляться в дальний путь. В противном случае человек столкнется с препятствиями в дороге. Нельзя сплетничать, разжигать ссоры.

Можно:

Выполнять оздоровительные обряды, заниматься семейной магией.

Применять лекарственные травы, настойки, отвары.

Гадать, доверять интуиции.

Можно в ночь на 29 сентября разгадывать сны. Они вещие и скоро сбываются.

Приметы

Количество жира на косточках птиц (утка, глухарь) символизирует о лютости зимы. Чем больше жира, тем сильнее морозы. Белая косточка – зима холодная и снежная, желтая или коричневая сулит к большому количеству оттепелей.

Теплая и сухая погода в этот день символизирует о мягкой и поздней зиме.

Гром на Ефимию, Птичью костку – зима без снега.

Если крот или мышь делают большие запасы, то зима будет суровой.

Луна оказалась в кругу – быть сухому лету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41