Меню
16+

"Новоаннинские вести"

02.09.2021 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 сентября 2021 года: Что можно делать, а чего нельзя

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила.

Жил святой в XII веке до н. э. С рождения был на попечении у судьи Израильского, первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.

Пророк увидел в этом знамение Божие и приложил немало сил для развития христианской веры в своем народе. Многое удалось достичь благодаря основанным им «пророческим школам», задача которых состояла в пробуждении любви к родине и распространении просвещения.

При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий они вернули сами. Достигнув старческого возраста, Самуил не нашел достойного приемника и был вынужден поставить народу царя. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог ненароком обидеть, но не смог найти, и со спокойной душой ушел на покой.

Традиции и обряды

В народе пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных.

В этот день верующие крестьяне в молитве обращаются к святому, прося хорошую погоду. Ведь еще много дел осталось в поле, а осень уже на пороге.

Самойлов день – народный праздник отцов и мужей. С утра дочери и жены ухаживают за ними, дарят подарки и накрывают праздничный стол.

В данный период в лесу начинают появляться опята. Поэтому в былые времена люди отправлялись за «урожаем», и главным блюдом дня часто была картошка, жаренная с грибами и луком.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 2 СЕНТЯБРЯ ПО НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ, А ЧТО МОЖНО

Чтобы избежать неприятных событий, старались соблюдать определённые правила. По приметам 2 сентября нельзя:

Избегать новых знакомств;

Выгонять скотину из хлева;

Ссориться, выяснять отношения;

Свататься к незамужним девушкам;

Планировать будущую свадьбу;

Жаловаться на жизненные неурядицы;

Проявлять неблагодарность;

Лениться, уклоняться от работы.

Стоит избегать встреч с тёщей или свекровью.

Согласно примете, это предвещает скорую ссору с ними.

Нельзя оставлять детей без присмотра. Существовало убеждение, что на малыша, находящегося в одиночестве, могут напасть злые духи, сильно напугать его или напустить страшные болезни.

В этот день не делали приворотов, не занимались иной магией. Бытовало убеждение, что колдовские ритуалы не окажут ожидаемого воздействия.

По приметам 2 сентября можно:

Кроме угощений, в праздник Самуила полагалось преподносить мужчинам подарки, приготовленные заранее. Чаще всего это были новые рубашки, которые девушки и женщины шили своими руками. 2 сентября можно составлять планы на будущее. Считается, что всё, о чём мечтается, наверняка сбудется.

В этот период можно загадывать самое сокровенное желание.

По народному календарю 2 сентября можно привлечь деньги. Для этого следует поутру расчёсывать волосы деревянным гребнем. Чтобы быть сытыми весь год, нужно накрывать богатый стол, изобилующий разнообразными угощениями.  

Приметы

Кротовы норы смотрят на север, значит, зима будет теплая.

Кроты утепляют норки жнивьем и соломой, а белки уже делают запасы – к холодной зиме.

Мыши с полей перебираются в дома – зима будет холодная.

Журавли летят высоко и неторопливо – к теплой осени.

Грачи собрались в теплые края – быть холодной осени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36