Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.09.2021 08:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поликлиниках Волгограда проверили оказание медпомощи пациентам с ковид

Фото пресс-службы облдумы.

Амбулаторные центры диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции в течение двух дней инспектировали Заслуженный врач РФ, председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова, ректор ВолгГМУ, депутат областной Думы Владимир Шкарин и глава Облздрава Анатолий Себелев.

Руководители регионального здравоохранения проверяли условия оказания медицинской помощи, а также наличие бесплатных лекарств, необходимых для лечения пациентов с COVID-19 на дому.

Объектом сегодняшнего посещения стала поликлиника №28 в Дзержинском районе Волгограда – это одна из трех медицинских организаций области, где развернут амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Еще два центра действуют в Ворошиловском и Красноармейском районах. Они работают в круглосуточном режиме. Пациентам в оперативном порядке проводят кт-диагностику, экспресс-тестирование, делают анализ крови. Здесь же по назначению врача выдаются противовирусные, антибиотики и антикоагулянты. Медики пояснили, что лекарства доступны всем пациентам с коронавирусной инфекцией. Средства на закупку препаратов для жителей выделяются из федерального и областного бюджетов.

Ведущие эксперты областного здравоохранения также побывали в амбулаторном центре диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции в поликлинике №4 Ворошиловского района. Современное оборудование и персонал, прошедший специальную подготовку, работают в несколько смен. Это позволяет оказать помощь наибольшему числу людей. За сутки в центре выполняется до 45 компьютерных томографий. Треть пациентов проходят исследование в ночное время.

«Решение о создании таких центров было принято на опережение, это позволило сделать помощь доступной в круглосуточном режиме, и сегодня она востребована, – рассказала Наталья Семёнова. – Мы сами выступали с инициативой и поддержали коллег из других регионов, которые заявили о том, что нужен новый общероссийский стандарт первичной медпомощи. В основе должен быть принцип «в центре внимания – человек, сбережение его здоровья». А оценкой эффективности служить удовлетворенность человека качеством медицинской помощи. Эти тезисы поддержаны Президентом страны», – подчеркнула депутат.

Помощь населению в борьбе с коронавирусной инфекцией оказывают и студенты Волгоградского государственного медицинского университета, которые участвуют в проекте «Дистанционный помощник врача». В обязанности такого помощника входит обзвон больных, находящихся на амбулаторном лечении, формирование и передача данных о состоянии здоровья пациента лечащему врачу. Всего в проекте задействовано 82 студента. Такое тесное сотрудничество вуза с практикующими врачами позволяет повысить уровень подготовки специалистов. Кроме того, для оказания круглосуточной помощи пациентам с COVID-19 в штат поликлиники №4 были приняты девять молодых врачей – выпускников медуниверситета.

«Современный врач должен быть готов к работе в любых условиях, – отметил Владимир Шкарин. – Поэтому, за минувший год вуз серьезно изменил подход к подготовке кадров, возросли требования к преподавателям и студентам. На вооружение пришли новые технологии и методики, которые активно внедряются в медицинских организациях. Таким образом, считаю, мы полностью готовы к решению поставленных на региональном и федеральном уровне задач».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36