Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.09.2021 08:56 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Александра Невского: что строго запрещено делать 12 сентября

Автор: Инна Бабайкина.

Фото нашей читательницы.

В это воскресенье православные во всем мире отмечают перенесение мощей князя Александра Невского.

Сытником этот день прозвали в народе из-за того, что 12 сентября накрывали богатые столы для гостей.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился в 1220 году и известен как полководец, победивший в 2 крупных сражениях. Перенесение его мощей состоялось 12 сентября 1724 года из Рождественского монастыря в Троицкий монастырь Петербурга. В этом соборе сейчас хранится также и одна из чтимых икон с ликом святого князя.

12 сентября было принято накрывать праздничный стол для семьи и гостей. Обязательно подавали к обеду ячменную кашу на молоке и свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая.

С этим праздником был связан ряд строгих запретов. Так, по поверьям, в этот день нельзя было играть в азартные игры, после этого их участников могут долгое время преследовать неприятности.

Также запрещено испытывать зависть, пытаться отомстить своим неприятелям, а также впадать в уныние и ссориться с окружающими. Это поведение может повлечь череду неудач. Кроме того, в старину люди верили, что 12 сентября нельзя мыть голову, поскольку это могло спровоцировать раннее облысение.

Также наши предки старались не допустить, чтобы в этот день в доме закончилась соль. Они верили, что это сулит безденежье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82