Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 августа 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

4 августа 2021 года в народном календаре – Марья Суровица, Марья Ягодница, Марьин день, Марья искусница, мироносица, росная оконница. Православная церковь почитает память христианской святой, последовательницы Иисуса Христа – Марии Магдалины.

Мария Магдалина была одной из самых верных и преданных учениц Христа. Она походила родом из Магдалы (галилейский город), вела распутную жизнь и была бесноватой. После Божественного исцеления всецело доверила свою жизнь в руки Господа и бесстрашно везде следовала за Его Сыном. Ее считали заступницей от холеры.

Традиции и обряды

Православные храмы в этот день возносят молитвы равноапостольной Марии. Верующие обращают свои молитвы к святой об избавлении от бесовской одержимости и блуда.

В поле не работают, боясь гнева за непочтение в виде грозы и града. Собирают лесную ягоду (голубику, чернику, бруснику) и смородину (белую, красную, черную). Женщины посвящают весь день семье и дому. Сметают паутину с оконных рам. Веник берут либо с Троицы, либо приготовленный заранее, предпочтительно из березы. Выкапывают из земли цветочные луковички до следующей весны.

В Марьи добрый день не ходят босиком по росе. Считается, что роса 4 августа принадлежит Марии. В этот день можно только стелить лен по траве.

Народные приметы на 4 августа 2021 года

Лягушки на воде держатся – к сухой погоде, а если расквакались или на суше сидят – к непогоде.

Гроза в этот день предвещает богатый урожай зерновых культур.

Раскатистый гром – к граду.

Пауки спрятались – к дождю.

Если много слизняков в огороде, то в ближайшие дни погода сырая будет.

Куры во время дождя по двору гуляют – к теплу.

Если опята появились, то грибов осенью мало будет.

Туман на рассвете – к солнечному дню.

Сон с 3 на 4 августа вещий. Он предупреждает об опасности. Рассказывать о том, что вам приснилось, нельзя.

Что можно и чего нельзя делать 4 августа 2021 года

Что можно делать

4 августа был днем собирательства. Считалось, что раз к этому времени поспела большая часть ягод, то сегодня их нужно собирать и делать заголовки: варенья, компоты. К вечеру же, обычно, делали большой ягодный пирог.

Помимо ягод собирали росу. Она, по поверьям, обладала целебными свойствами именно для девушек, так что ранним утром они выходили, собирали ее в серебряную посуду, а после умывались. Однако для скотины в этот день роса была наоборот опасна, она могла отравить животных. Поэтому девушки не только помогали себе, но и берегли таким образом скот.

Чего нельзя делать

Работать в поле было запрещено. Наши предки боялись грозы: они были уверены, что именно сегодня она может убить.

Сегодня нельзя сметать паутину обычным веником или тряпкой. Надо для этого использовать только березовые веники или ветки, оставшиеся после Троицы, тогда в доме всегда будет мир, благополучие и достаток.

4 августа нельзя в сарае или подвале ставить мышеловки или класть отраву для истребления грызунов, поскольку Дворовой может обидеться.

В день Марии Ягодницы не рекомендуется рано утром выводить скотину на выпас. По старинному поверью, сегодняшняя утренняя роса вредна для животных и может их погубить.

Женщины, рожденные 4 августа – хорошие вышивальщицы. В качестве талисмана им следует носить алмаз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42