Меню
16+

"Новоаннинские вести"

29.08.2021 08:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

29 августа 2021 года, Ореховый Спас

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя.

 Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

История праздника

Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом.

Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Название «Ореховый» праздник получил за то, что в этот день начинался сбор урожая орехов. Спасом на холстах его именовали потому, что 29 августа было принято торговать холстами и полотнами. Название «Хлебный» он получил за то, что в это время заканчивалась уборка хлеба.

Традиции и обряды праздника

В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мед, фрукты, хлеб.

Начинается заготовка лещины. Земледельцы убирают зерновые, подготавливают поля к посеву озимых культур. Хозяйки готовят пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь они кладут ореховую начинку. Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей. В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мед и орехи.

Хозяйки готовят лечебные настойки. Они заливают орехи коньяком или водкой и ставят в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

В некоторых регионах сохранились традиции устраивать ярмарки, на которых торговцы продают полотняные изделия.

Что можно есть в Ореховый Спас

К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки.

Что можно делать на Ореховый Спас

Заниматься посевными работами. "Третий Спас хлеба припас" — так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.

Печь пироги и хлеба. Из муки из нового урожая готовили выпечку — не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.

Посетить церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна.

Купить полотняное или холщовое изделие. Холщовым этот Спас называют в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.

Собирать орехи. Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать. На орехах было построено нехитрое гадание. Выбираешь себе плод, загадываешь желание и ломаешь скорлупу. Если орех окажется зрелым, все исполнится. Если гнилым или пустым — желанию не суждено сбыться.

Что нельзя делать 

Работать по дому. Этот запрет, пожалуй, больше бытовой — ведь в Ореховый Спас вся семья была занята работами на улице: кто-то собирал зерно, кто-то — орехи.

Ругаться, сквернословить и желать зла. Впрочем, от этого стоит воздерживаться и в любой другой день года.

Переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо, молоко и алкоголь, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.

Приметы и поверья

Гроза в этот день – примета теплой осени.

Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.

Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.

Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.

По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45