Меню
16+

"Новоаннинские вести"

14.08.2021 08:53 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПОРТИВНЫ, АКТИВНЫ И УСПЕШНЫ

Автор: Галина СЛОБОДСКАЯ
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

В СССР спорт развивался небывалыми темпами. Первые спартакиады в нашей стране, направленные на массовую пропаганду физкультуры, стали проводить в двадцатых годах прошлого века.

Появилось много спортивных обществ, ввели комплекс ГТО, проводили всероссийские спартакиады и соревнования, отечественные спортсмены успешно участвовали в европейских первенствах и олимпийских играх. Поскольку правительство всегда уделяло большое внимание этому направлению общественного развития: спорт — здоровье нации, то даже во время Великой Отечественной войны в Москве проходили эстафеты.

В современной России, где, по данным Министерства спорта, физкультурой занимаются около 42 процентов населения, этот праздник отмечают не менее масштабно, чем в советское время.

В нашем районе живет много приверженцев здорового и активного образа жизни.

Сегодня мы познакомим читателей с жителями поселка АМО Домородовыми. Несколько лет назад на районной лыжне мы с умилением наблюдали, как самый маленький в большой и дружной семье — Андрюша - уже в год с небольшим уверенно стоял на лыжах. А его старшие брат и сестра наравне с родителями Николаем Николаевичем и Любовью Николаевной, с дедушкой Николаем Павловичем Климовым сражались за высокие результаты на городском стадионе.

Застать семью в полном составе нам не удалось: старшие дети отдыхают с бабушкой и дедушкой в поселке Сукко на берегу Черного моря. Поэтому беседовали с Николаем и Любовью да с младшим сыном Андрюшей. Любовь Николаевна, учитель математики и информатики, с детства увлечена спортом. В школе была в составе волейбольной команды, успешно осваивала легкоатлетические дисциплины под руководством учителя физкультуры Григория Павловича Острикова, особенно сильна была на спринтерских дистанциях. Сколько радости было, когда старшая сестра отдала Любаше свои коньки. Ботинки были большеваты, но разве это причина, чтобы отсрочить овладение навыками зимней забавы. Ну и, конечно, всегда доставлял удовольствие лыжный спорт.

С детства увлекся волейболом и Николай Николаевич (преподаватель физкультуры, ОБЖ, технологии, а с этого учебного года и рисования), постоянный участник легкоатлетических соревнований.

- Учителя физкультуры Елена Васильевна Горбачева и Николай Васильевич Косовцев воспитали в нас, учениках, любовь к туризму, — вспоминает он. — Уже в начальных классах мы ходили в походы, учились оказывать первую медицинскую помощь, варить на костре кашу, ориентироваться на местности, вязать узлы, грамотно маркировать веревку разными способами, чтобы ее можно было удобно транспортировать и в любой момент развернуть на всю длину быстро и без проблем. У костра звучали песни под гитару, мы были одной дружной семьей. Каждая туристическая вылазка для нас — увлекательнейшее событие. За школьные годы мачешанские лиственные и смешанные леса изучили досконально.

После школы Николай Николаевич сразу же ушел в армию – в погранвойска особого назначения. Спортивные навыки, полученные в детстве и юношестве, помогали преодолевать колоссальную армейскую нагрузку. А ведь изначально его служба в этих элитных войсках была под вопросом, но Николай блестяще прошел все этапы, что решило его дальнейшую судьбу. Затем была четырнадцатилетняя служба по контракту. В один из отпусков Николай познакомился в клубе с симпатичной улыбчивой девушкой, приехавшей погостить к подруге. Молодые люди разговорились, и оказалось, что у них много общих интересов, в том числе любовь к спорту. А через неделю он приехал в Волгоград, где Любовь училась в пединституте, и сделал предложение.

С тех пор минуло 12 лет. Старшей из детей – Маргарите – 11, Егору – 8, Андрею почти пять. Брат и сестра увлекаются волейболом, бегом, коньками и лыжами с двух с половиной лет. В семье заведены спортивные часы: по вечерам, через день, все бегают, выполняют комплекс развивающих упражнений. Зимой выходят на коньках на пруд, становятся на лыжню. А если непогода, то на роликовых коньках ездят по дому – благо, что есть где разгуляться. Поскольку

Николай Николаевич, помимо любви к спорту, увлечен резьбой по дереву, своими руками смастерил спорткомплекс для младших Домородовых.

Дом, в котором живёт большая спортивная семья, построили родители Любови Николаевны. Папа Н. П. Климов посвятил свою жизнь военному делу. После школы окончил Горьковское ракетное училище ПВО, сейчас майор в отставке. Выйдя на пенсию, Николай Павлович искал тихое, вдали от мегаполисов, место для дальнейшей жизни. Выбор пал на Амовский край. Тогда, в конце прошлого века, местное хозяйство гремело на всю страну своими сельскохозяйственными успехами, в поселении была хорошо налажена спортивная жизнь. Стали обживать целину на окраине поселка, выделенную под строительство по линии Министерства обороны. Сейчас этот некогда «дикий» участок не узнать: трудолюбивые люди превратили его в цветущий оазис среди степи.

Мама Галина Леонтьевна в молодости тоже увлекалась лыжами, особенно, когда глава семьи служил на Чукотке. Сейчас – главный болельщик.

Семья участвует во всех районных соревнованиях, защищает спортивную честь муниципалитета на региональном уровне. И всегда добивается успеха на этом поприще. Домородовы–Климовы — активные приверженцы возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне», имеют прекрасные результаты в дисциплинах: в этом году они лидировали среди семей Новоаннинского района, имели лучшие показатели на областных соревнованиях. Когда в районе стали проводить спортивные соревнования среди территориальных общественных образований, Николай Николаевич собрал крепкую команду, и ТОС «Амовский» занял второе место.

Супруги отмечают, что именно спорт делает их и без того насыщенную жизнь еще интереснее.

Они не только обретают и сохраняют завидную физическую форму, но и, стремясь к вершинам своих возможностей, закаляют характеры молодого поколения.

Всех новоаннинцев, ведущих активный и здоровый образ жизни, семья, убежденная, что любительский спорт важен в любом возрасте, поздравляет с праздником – Днем физкультурника, который в нашей стране отмечают ежегодно во вторую субботу последнего месяца лета с 1939 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71