Меню
16+

"Новоаннинские вести"

09.07.2021 07:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В пятницу 9 июля 2021 года по народному календарю – Давид Солунский, Давид Земляничник, Тихвинская икона Божией Матери, Тихвинская ягодница.

В этот день отправлялись в лес по ягоды. Православная церковь 9 июля празднует явление Тихвинской иконы Божией Матери (1383) и вспоминает преподобного Давида Солунского – греческого святого, проживающего в V веке.

Давид постригся в монахи в монастыре святых Феодора и Меркурия. Пожив какое-то время при монастыре, он решил отправиться в город Салоники. Здесь под миндалевым деревом он построил себе шалаш, в котором прожил около 70 лет, предаваясь аскетическим упражнениям. В житии святого сообщается, что он мог безболезненно брать в руки горящие угли. Местными жителями преподобный Давид почитался как чудотворец. Умер он около 540 года. В этот день святому молятся о «сбережении лучшего».

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь. За 70 лет до взятия города турками, в 1383, икона из Византии чудесным образом исчезла и явилась над Ладожским озером. Двигавшийся над водой образ увидели рыбаки. Святая икона сама указала место за речкой Тихвинкой, где ей следовало остановиться и обрести храм.

На месте обретения иконы сначала была выстроена деревянная церквушка, а позже возведен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. Святой образ неоднократно спасал Новгородские земли, город Тихвин и расположенный в нем монастырь. Икона «утихомиривала» неприятеля, способствовала установлению в городе тишины, мира и спокойствия.

На Руси очень почитали Тихвинскую икону. С неё сделали несколько списков. В годы Великой Отечественной войны икону вывезли из России. В 2004 году её с большими почестями вернули в Тихвинский монастырь.

Традиции и обычаи дня 9 июля

В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». Особенно радовала в эти летние дни поспевшая земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.

Девок в лес земляника зовёт.

Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут.

До 9 июля женщинам нельзя было есть ягоды – считалось, что в противном случае их дети в младенчестве будут умирать. На Давида же смело отправлялись в лес за первыми ягодами. Существует поверье, что тот, кто хочет занять в этот день денег, должен в карман положить листья земляники, тогда отказа не будет.

Земляника считалась символом благополучия. По поверьям, в ней заключен дух земли и солнечная нежность. В этот день девушки умывались земляничной росой, чтобы всегда быть привлекательными. Беременные рвали листья земляники и носили их всегда с собой, чтобы роды прошли легко.

Ягоды земляники применялись в лечении многих недугов. Их ели при болезнях печени и мочевого пузыря, малокровии. Считалось, что земляника избавляет от головной боли. Листья растения зимой заваривали как чай. Такой напиток и сил прибавляет, и с сердца боль снимает.

Земляникой лечили и старые язвы. Отправлялись за ягодой, пока ещё не сошла роса. Собирали на чистую льняную ткань, разминали и к больному месту прикладывали. Повязку меняли, пока больное место не затягивалось.

Народные приметы на 9 июля 2021 года

Если средь бела дня вьюнок закроет цветок, то к вечеру дождь «встанет» на порог.

Много росы – к урожаю огурцов.

Обилие ягод – к холодной зиме.

Если 9 июля собрать и съесть много земляники, обновится кровь.

Если на Давида Земляничника выпал дождь, то весь сентябрь мокрым будет.

Если в этот день хорошая погода, то на протяжении семи недель будет тепло и солнечно.

Полевые цветы сильнее обычного пахнут – к дождю.

В радуге преобладает желтый цвет – к ясной погоде.

В этот день пчелы впервые вылетают за медовым сбором.

Если 9 июля в доме зажечь белую свечу, то весь год будет благополучным и хлебосольным.

Сон с 8 на 9 июля исполнится через 7-10 дней. Сновидение, увиденное днем 9 июля, осуществиться через две недели.

Что можно и чего нельзя делать 9 июля 2021

Что можно делать

Согласно традициям, этот день важно начать с молитвы Богородице, а завершить — праздничным ужином с зажженными свечами. Считается, что пламя привлечет в дом счастье и благополучие.

9 июля также важно завершить все начатые ранее дела. А если речь зайдет о новых проектах — можно смело подписывать контракты и договоры: удача будет на вашей стороне.

В этот день важно быть максимально терпеливым, проявлять заботу об окружающих. Предки верили: за совершенные блага сегодня людям воздастся втройне.

Чего нельзя делать

В праздник Тихвинской иконы Божьей матери строго-настрого запрещено скандалить и выяснять отношения. Тот, кто ослушается, будет обречен на бесконечные несчастья.

К этому дню повсеместно созревают ягоды. При этом собирать их можно, а употреблять смертельно опасно. Это правило, в первую очередь, необходимо соблюдать женщинам. В противном случае — она рискует навсегда остаться бездетной.

Тяжело трудиться в этот праздник также не стоит. Лучше — хорошенько отдохнуть в окружении родных и близких людей, а также заняться мелкими хлопотами по хозяйству.

Землянику не рекомендуется собирать тем, кто вчера поссорился и держит обиду в душе. Считается, что у такого человека все собранные ягоды будут кислыми и невкусными, даже если на ветке висят сочные и дозревшие.

В день Давида Земляничника девушкам нельзя умываться простой водой, иначе начнутся проблемы с кожей. Сегодня им надо насобирать земляничной росы и обтереть ею лицо и шею, чтобы быть привлекательной и обаятельной.

Сегодня не стоит просить взаймы денег – по примете, не сможешь вернуть, зато наживешь себе врага. Но если деньги нужны срочно, то нужно положить в карман земляничный листик – тогда никаких финансовых проблем не возникнет.

Не рекомендуется на 9 июля назначать венчание – брак будет коротким. А вот свадьбу гулять сегодня даже нужно. Считается, что тогда семья проживет счастливую и долгую семейную жизнь.

Нельзя в день Давида Земляничника мерить чужие украшения, тем более, обручальные кольца. Согласно поверью, надевший его заберет все счастье себе. А у хозяина украшения начнется полоса неприятностей и больших проблем денежного и личного плана.

Людям, родившимся 9 июля, покровительствует земляника. В качестве талисмана им следует носить сапфир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33