Меню
16+

"Новоаннинские вести"

03.07.2021 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня - 85-лет со дня создания подразделений Госавтоинспекции МВД России

Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России отмечает в этом году юбилей – 85-летие со дня образования.

Накануне профессионального праздника сотрудников поздравил начальник Главного Управления генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. Отличившимся сотрудникам были вручены ведомственные награды.

Свой отсчет служба начала 3 июля 1936 года и все это время выполняет свою основную функцию – обеспечение порядка на дорогах.

Буквально сразу после создания сотрудникам пришлось действовать решительно и инициативно. В период Великой Отечественной войны, перестроившись на военный лад, инспекторы осуществляли мобилизацию автотранспорта для нужд фронта, вели учет ГСМ, руководили подготовкой военных водителей. Им приходилось пресекать преступления, участвовать в борьбе с мародерством, тушить пожары и спасать людей из-под обломков во время бомбежек. Сотрудники ГАИ были проводниками воинских частей, связными разведчиками, вылавливали шпионов, диверсантов, с оружием в руках отражали натиск врага, а с наступлением мирного времени восстанавливали дорожную сеть и налаживали движение в практически полностью разрушенном войной городе.

Служба ГИБДД – это не только события и даты. Прежде всего, это, люди, посвятившие себя сложной, но очень нужной и благородной профессии.

К сожалению, среди них есть и те, которые не вернулись домой со службы… Это и Николай Скосырев, погибший на боевом посту из-за пьяного водителя, и Виталий Медведев, и другие, ценой своей жизни спасшие людей. У памятной стелы с именами погибших при исполнении героев – всегда живые цветы.

Ценой здоровья и с угрозой для жизни продолжают сотрудники сталкиваться в наши дни, преследуя пьяных и агрессивных водителей, пресекая и задерживания преступников. В 2017 году принял на себя ответный огонь и получил ранение в голову инспектор ДПС при задержании банды разбойников, ограбивших ювелирный салон Камышинском районе.

Всегда на передовом рубеже сотрудники ГИБДД и в череде ландшафтных пожаров, при возникновении чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характера. Действовать в таких ситуациях приходится молниеносно, прекрасно осознавая, что от решительности и профессионализма зависят десятки и сотни человеческих жизней.

Волгоградские инспекторы не раз выручали водителей, столкнувшихся в пути с поломками своих транспортных средств, из снежного плена, и даже помогали младенцам появиться на свет.

Контроль за сотнями километров трасс федеральных дорог, не только в родной и знакомой до каждого поворота Волгоградской области, но и в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, технического состояния эксплуатируемых транспортных средств, сопровождение колонн автобусов, контроль; рейды — каждодневная работа сотрудников.

Проведение ни одного массового мероприятия не обходится без участия сотрудников дорожной полиции. Волгоградской Госавтоинспекторы отличились и в период Олимпиады-80 в г.Москве, куда были направлены лучшие кадры. Работа по обеспечению безопасности в столице была выполнена безупречно и наши сотрудники вернулись в Волгоград с почетными грамотами и медалями. Полезный опыт пригодился и в современный период – когда город – герой встречал гостей матчей Чемпионата мира по Футболу.

С началом развития службы Госавтоинспекции продолжают вести работу подразделение пропаганды безопасности дорожного движения. От призывов к уличной дисциплине к заселяющим города сельским жителям, докладов на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах – спектр проф мероприятий шагнул до проведения масштабных акций и флешмобов. Пропагандисты продолжают вносить склад в безопасность дорожного движения, обучать правилам поведения на проезжей части, как детей, так и напоминая об этом взрослых.

Новых водителей тщательно инспектируют в экзаменационных подразделениях, отчетливо осознавая, что только знающий и уверенно владеющий дорожной обстановкой и навыками кандидат в водители станет полноценным участником дорожного движения.

Всегда с готовностью помочь ждут автомобилистов и в регистрационных подразделениях, где происходит учет автотранспорта, технических паспортов и государственных номерных знаков.

Сейчас процесс регистрации значительно усовершенствован и в этом помогает портал госуслуг, позволяя гражданам экономить время.

Немаловажным фактором, влияющим на безопасность остается и состояние улично-дорожной сети и непосредственно самих транспортных средств, особенно задействованных в перевозках пассажиров. Постоянные проверки сотен километров дорого на соответствие нормативам, дополнительный контроль за деятельность операторов технического осмотра – еще одно из направлений деятельности Госавтоинспекции.

С развитием и увеличением потока транспорта, появлением дорожных разметок и транспортных развязок, дорожных знаков и светофоров, новых ГОСТов и правил, работа Госавтоинспекции становился масштабной и многоплановой. Она дополняется новыми задачами, методами и техническими внедрениями, новыми кадрами, служебным автотранспортом, оборудованный по последнему слову техники.

Уже никого не удивить высоскоростными мотоциклами на службе ГИБДД, а мало кто помнит, что прообразом создания современного мотовзвода послужил уникальный почетный эскорт специального подразделения ГАИ Волгоградской милиции, встречавший на Волге лидеров мировых держав и знаменитостей.

Успешно функционируют и постоянно совершенствуются комплексы фотовидеофиксации административных правонарушений. Спектр выявляемых нарушений растет – и уже и наряду с традиционным контролем скоростного режима, фиксируется проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, непредставление преимущества пешеходам, превышение весогабаритных характеристик.

Позволит повысить безопасность дорожного движения на дорогах нашего региона и ближайшие перспективы внедрение каналов связи и «создание» нейросети, которые смогут создавать прогнозируемую модель развития дорожной обстановки, сигнализировать о возможно возникающей внештатной ситуации.

Все 85 лет инспектор ГИБДД, как показывают многочисленные примеры из практики, — это и врач скорой помощи, и пожарный, и просто человек, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь водителю.

А еще каждый сотрудник — это страничка истории, из которой складывается летопись службы с гордым названием Госавтоинспекция Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18