Меню
16+

"Новоаннинские вести"

20.07.2021 08:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Во вторник 20 июля 2021 года в народном календаре – Фома, Фома-черничник, Фома и Авдотья, Авдотья-сеногнойка. Православная церковь в этот день вспоминает преподобного Фомы Малеина и преподобную Евдокию, княгиню Московскую.

История

Евдокия родилась в 1353 году в княжеской семье. Она с малых лет привыкала к постоянным стычкам и распрям, которые устраивали удельные князья соседских с Суздалем и Переславлем-Залесским земель. Евдокия выросла кроткой, послушной, тихой и благочестивой христианкой.

В 14-летнем возрасте княжну выдали замуж за Дмитрия Донского, которому принадлежали московские земли. Заключая такой союз, князья стремились установить мир на своих землях. Евдокия несла в своем сердце беззаветную любовь к Богу. Она окружила теплом и заботой мужа и дарованных Богом 12 детей. Дмитрий во всем поддерживал жену и разделял с ней молитвы и посты.

После смерти супруга в 1389 году Евдокия всецело посвятила себя детям и Господу. Большую часть времени она уделяла Вознесенской женской обители, которую возводили в Москве. В то же время по ее приказу строились монастыри на родине княгини.

В начале XV века вдове явился Архангел Михаил и предрек ей скорую смерть. Это подтолкнуло Евдокию окончательно отказаться от мирской жизни. Во время пешего перехода княгини из дворца в монастырь только при взгляде на нее три десятка больных излечились чудесным образом. Также обрел зрение слепец, который припал лицом к подолу Евдокии.

За несколько месяцев до смерти княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. Свои последние дни она провела в Вознесенской обители. Умерла 7 июля 1407 года.

Традиции и обряды

В этот день работники приносят на поле полотенце с завернутым в него серпом. Этим рушником они обвязывают первый сноп, торжественно несут его в церковь, освящают, а затем ставят в углу дома под иконами. После завершения полевых работ этой связкой колосков выгоняют насекомых из избы, а на Покрова (14 октября) скармливают домашней скотине, чтобы та не капризничала в зимний период и лучше ела заготовленный для нее корм.

Землепашцы первый срезанный пук ржи обвязывают вокруг пояса. После этого они произносят тайные слова и ходят с ним до третьего снопа, после чего снимают. Такой обряд помогает избавиться от болей в спине и пояснице.

Народные приметы на 20 июля 2021 года

Если на Авдотью начнется дождь, то затянется надолго.

Дождь в этот день – к неурожаю.

Купаться на Авдотью нельзя, потому что водяной может утянуть.

Чтобы в доме не случилось пожара, его окуривали дымом дубовых листьев.

Именинники этого дня первые начинали собирать урожай. Считалось, что в этом случае год будет изобильным.

На Фому и Авдотью заготавливали веники для бани из дуба. Верили, что они будут обладать особой целительной силой.

Чтобы набраться сил на следующий год нужно 20 июля посидеть под дубом.

Чтобы больной выздоровел, ему нужно поймать красивую бабочку и, держа её в руках, 40 раз прочитать «Отче наш».

Дурной приметой считалось, если человека корова обнюхивает. Это указывала на то, что ему грозит серьёзная болезнь.

Если 20 июля приходилось на пятницу, то нельзя стирать, иначе деньги водиться не будут.

Что можно и чего нельзя делать 20 июля 2021

Что можно делать

20 июля идеально подходит для ухода за собой. Особенно всего, что касается волос. Издревле считалось, что состригая сегодня отросшую шевелюру человек избавлялся от наболевших проблем и неудач.

Хорош день и для спонтанных покупок. Особенно, если это нечто приятное, что будет радовать вас долгие годы.

Не забудьте сегодня уделить внимание родственникам, а также совершить хотя бы одно благое дело. За все заслуги вам воздастся втройне.

Чего нельзя делать

Строго-настрого запрещено в этот день делать предложение руки и сердца, назначать свидания, отмечать свадьбы и свататься. Предки верили: если положить начало новым отношениям на Авдотью Сеногнойку — союз будет несчастливым.

Любой, кто помыслит обмануть сегодня близкого или незнакомого человека, рискует сам оказаться в западне.

Как известно, зависть — один из страшных грехов. Предки верили, если сегодня заглядываться на чье-то благосостояние и слать проклятия в адрес «недруга», можно навлечь на себя страшные болезни.

Девушкам 20 июля запрещено заниматься тяжелой работой и стирать белье. Считалось, что ослушавшаяся обрекала себя на тяжелую жизнь и нищету.

Человек, появившийся на свет 20 июля, будет мастером на все руки. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59