Меню
16+

"Новоаннинские вести"

19.07.2021 08:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

По православному календарю это дата почитания памяти преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского.

История

За 60 лет отшельнической жизни в Египетской пещере Сисой Великий обрел высокую духовную чистоту. За это Бог наградил его даром чудотворения. Этот дар имел огромную мощь. Он позволил монаху даже воскресить умершего отрока.

К себе Сисой был необычайно строг. Но к своим ближним и приходящим страждущим проявлял глубокую милость, сострадание и любовь. Когда Сисой уже был при смерти, его ученики наблюдали, как просияло лицо учителя. Он сказал, что к нему пришли святые апостолы и пророки, что он увидел самого Господа. После этих слов Сисой умер.

О жизни преподобного Сисоя, схимника Печерского, до прихода в Киево-Печерскую обитель ничего не известно. В монастыре он прославился тем, что принял великую схиму. Сысой полностью отстранился от мирской жизни, чтобы соединиться с Богом, и строго соблюдал все посты.

Очень строгий аскетический образ, полное отчуждение от мирян и отдельная жизнь от братьев, служение обедни и наставничество – так жил преподобный Сисой Великий. Его мощи покоятся в Феодосиевых пещерах Лавры вместе с другими святыми отцами.

Традиции и обряды

Святой Сисой покровительствует землепашцам. Ему молятся в этот народный праздник с просьбой о богатом урожае.

19 июля полагается закончить все работы, которые связаны с посевом. Наступает время проливных дождей, и завершить их позже будет сложнее.

В Сысоев день люди ходят босиком по росе. Она наполняет человека силой и здоровьем.

Чистят погреба, готовят их к первым сборам урожая. Делать это должен только хозяин дома. Остальных членов семьи подполянник не пускает в погреб. Этот злой дух может сильно их напугать. Он живет в подполе, на улицу не выходит, не любит людей, настроен к ним враждебно и способен быть очень агрессивным. С ним может справиться только сильный мужчина. Чтобы увидеть подполянника, нужно спуститься в погреб на три ступени и посмотреть себе между ног.

В этот день люди собирают черную смородину. Это незаменимая помощница людей, которые страдают гипертонией (повышенным давлением) и просто вкусная ягода.

Приметы

Если луна ярко-белая, то температура понизится, и не будет дождей.

Если луна излучает зеленый свет, то через два-три дня начнутся дожди.

Луна в диаметре кажется больше обычного и подернута туманной пеленой – к похолоданию.

В небе показались желтые тучи – к дождю.

Пожелтевшая листва – примета раннего прихода осени и зимы.

Если только береза пожелтела, то осень придет рано, а зима наступит в срок.

Если месяц в небе хорошо виден – к богатому урожаю.

Что можно и чего нельзя делать 19 июля 2021

Что можно делать

Именно на Сысоев день в деревнях всегда начинали делать заготовки из черной смородины на зиму — варить варенье, сушить ягоды и ставить настойки.

Считается также, что праздник заряжает здоровьем и энергией все живое. Чтобы укрепить здоровье и продлить молодость, нужно встать рано утром и пройтись босиком по росе. Существует даже поговорка: «Пришел Сысой — ходи по траве босой». Ноги после этого вытирать нельзя, а нужно надеть носки и обувь.

Чего нельзя делать

День неблагоприятный для любой деятельности, и уж точно не стоит начинать в это время никаких новых проектов. Даже мелкие покупки и финансовые вложения сегодня могут обернуться катастрофой. Еще в древности наши предки избегали давать в этот день деньги в долг — они были уверены, что вернуть их не удастся.

Существует также поверье, что на Сысоя нельзя смотреть на отражение солнца в воде — так можно привлечь несчастья.

Следует избегать споров с родными и друзьями. Мелкие конфликты могут в этот день перерасти в крупные скандалы, после которых сложно будет наладить испортившиеся отношения.

Девушкам 19 июля нельзя спускаться в подвал или погреб. Но если есть острая необходимость все-таки туда попасть, ни в коем случае нельзя там смеяться и веселиться. Наши предки верили, что темная сила, живущая под землей, очень не любит незамужних девушек за их веселый нрав, поэтому и старается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

Нельзя матерям в день Сысоя и Еремея плохо думать о своих дочках и тем более – их проклинать, иначе судьба у обеих будет несчастливой: возможны серьезные болезни и любовные разочарования.

Женщинам запрещено заниматься домашней работой. Считается в народе, что в день Сысоя и Еремея злые духи могут навредить женщине. В этот день работать по дому разрешается только сильному полу, поскольку мужчин нечисть побаивается.

Человек, появившийся на свет 19 июля, будет всю жизнь плыть по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63