Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сварщик из Волгоградской области пострадал от укуса каракурта

Автор: Марина Романова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В регионе участились случаи укусов каракуртами, одной из жертв ядовитого степного паука стал житель Палласовского района Михаил Лосев.

Каракурт укусил мужчину, когда тот работал со сваркой в поле.

Михаил выполнял сварочные работы в минувшее воскресенье: чтобы не обжечься искрами, взял тряпку и накрылся ею, как вдруг почувствовал резкое жжение в плече. Мужчина поднял футболку и заметил паука, который уже сползал вниз по туловищу.

– Сначала я не придал укусу значения, просто ради интереса решил посмотреть в интернете, что это за диковинная букашка лазила по мне, – рассказал «Волгоградской правде.ру» Михаил. – Пока я искал информацию, почувствовал недомогание: в области укуса началось сильное жжение, которое стремительно стало распространяться по телу. Я начал задыхаться, стали отказывать ноги, было ощущение, что умираю.

На скорой пострадавшего привезли в Палласовскую районную больницу, здесь мужчине оказали экстренную помощь. Потом Михаила Лосева перевезли в Волгоград, в больницу № 25, почти неделю его лечили, а сегодня выписали домой.

– Пока я нахожусь в состоянии нетрудоспособности, у меня дикая слабость, – говорит Михаил. – Когда она пройдет, неизвестно, врачи называют разные сроки: может, через неделю, а может, через месяц или даже два. Все зависит от организма, как мне сказали, яд каракурта в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Для организма это тяжелые последствия.

Отметим, областной комитет здравоохранения подтверждает: в регионе участились случаи укуса человека ядовитыми пауками. Так, с начала 2021 года зафиксировано 12 укусов насекомых, из них 10 – в июле, трое пострадавших остаются в больницах.

Несмотря на то что признаки отравления после укуса каракурта многообразны, клиническая картина заболевания во многом типична: жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу, через 20-40 минут появляется озноб, боль в груди, животе и особенно в конечностях. Далее развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться, может появиться сильное возбуждение и даже страх смерти, учащается пульс, тоны сердца приглушаются, а кровяное давление повышается. Врачи обращают внимание, что у человека может наступить задержка мочи, а у некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание.

Специалисты призывают быть осторожнее, отдыхая или работая на природе, а в случаях укуса сразу звонить в скорую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291