Меню
16+

"Новоаннинские вести"

16.07.2021 08:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Народный праздник Мокий и Марк, Стожары отмечается 16 июля 2021 года (дата по старому стилю – 3 июля). Православная церковь в этот день чтит память мучеников Мокия и Марка.

Стожарами древние славяне называли Плеяду – скопление небесных светил в созвездии Тельца, которые были хорошо видны невооруженным глазом в это время года. Название праздника «Маков день» связано со сбором мака в этот период.

История

Братья по вере Мокий и Марк жили в III веке. Во время гонений на христиан в Римской империи их арестовали. В заточении мужчин неоднократно уговаривали отречься от Христа. Но они не усомнились в своем выборе и смело исповедали себя христианами.

Тогда идолопоклонники приговорили их к смерти. Когда мучеников вели к месту казни, впереди них выбежал ребенок. Он пытался остановить Мокия и Марка. Но стражники оттащили его и прилюдно высекли ремнями.

Перед приведением в исполнение смертного приговора правитель последний раз предложил мученикам отречься от Христа и принести жертвы идолам. Но сердца приговоренных христиан не дрогнули, и они с именем Господа опустили головы под меч.

Традиции и обряды

В этот день люди заготавливают сено.

Принято собирать мак.

16 июля – удачный день для звероловов и охотников, но только в том случае, если в небе появились Стожары. Вечером охотники устраивают застолья, хвастаются добычей и рассказывают интересные истории.

Приметы и поверья

Если во время дождя гром гремит беспрерывно, то непогода продлится несколько дней.

Хороший урожай щавеля – к теплой зиме.

В ночном небе появились Стожары – к удачной охоте. Если Плеяд в небе не видно, то в лес лучше не ходить.

Паук не сидит в гнезде, а ткет паутину – в ближайшее время не будет плохой погоды.

Обилие комаров – к теплым и ясным дням.

Если в воздухе кишит мошкарой, то в ближайшую неделю погода не испортится.

Здоровая собака постоянно спит, почти не ест, роет землю или катается по ней – к ненастью.

День Мокия и Марка считается несчастливым. 16 июля рекомендуется быть крайне осторожным. Лучше перенести любые начинания на другой день, несмотря на их важность.

Что можно и чего нельзя делать 16 июля 2021

Что можно делать

В Маков день с давних времен из этого растения делали обереги, которые помогают противостоять злым силам и привлекать богатство. Для этого нужно освятить горстку семян мака в церкви и потом зашить в мешочек, который нужно носить с собой или держать дома.

А тем, кто вступает в брак 16 июля, для защиты молодой семьи от зависти и несчастий нужно на время свадебной церемонии насыпать в обувь мак.

Кстати, наши предки в этот день везде сыпали мак: в колодцы, чтобы они не высыхали, под подушку, чтобы не мучила бессонница, в кошельки, чтобы всегда деньги водились, а также у порога входной двери, чтобы нечисть не могла зайти в дом. Ведь согласно поверью, пока темные силы не пересчитают рассыпанные маковые зерна, не смогут ни в дом войти, ни навредить.

Чего нельзя делать

В день Мокия и Демида нельзя изготавливать защитные обереги, амулеты и талисманы. Исключение делается только для амулетов, выполненных из мака, собранного именно 16 июля. По поверьям, сделанные в день Мокия и Демида, они помогут усыпить бдительность врагов.

Нельзя в день Мокия и Демида начинать новые дела, особенно – связанные с деньгами, поскольку 16 июля слывет в народе несчастливой датой, которая приносит только потери и убытки.

Не рекомендуется в этот день пить алкоголь – нечистый может в тело выпившего проникнуть и творить с ним все, что пожелает, а это приведет к большим неприятностям.

Не стоит сегодня много говорить, тем более – без цели, а ради того, чтобы «язык почесать». В старину верили, что во рту у болтуна могут выскочить волдыри, избавиться от которых будет очень сложно.

Строго-настрого запрещено собранный 16 июля мак использовать для сдобы и выпечки. Его надо применять только в качестве лекарственного средства.

Нельзя в этот день кормить домашнюю птицу только злаками. На Мокия и Демида принято добавлять в птичий корм маковые зерна, чтобы куры лучше неслись, были здоровыми и крепкими.

Не стоит давать деньги в долг – по примете, не скоро отдадут, что чревато крупными ссорами и разрывом отношений. Поэтому лучше сегодня просящему отказать, а дать нужную сумму завтра.

Люди, родившиеся 16 июля, зачастую хорошие работники. В качестве талисмана им подходит турмалин и циркон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56