Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Народный праздник Кузьминки летние отмечается 14 июля 2021 года (по старому стилю – 1 июля). В церковном календаре дата посвящается мученикам-бессребреникам Косме и Дамиану Римским.

История

Святые Косма и Дамиан жили в Риме в III–IV веках. Они были родными братьями. Мать воспитала их в христианском милосердии. Они посвятили себя врачеванию. Причем за лечение никогда не брали денег, а просили своих пациентов уверовать в Господа и прийти к Нему.

Когда слава о них дошла до императора, тот приказал привести их и судить как чародеев. Но по воле Всевышнего правителю на процессе так свело шею, что он смог пошевелить ею только после того, как признал братьев невиновными и отпустил.

Погибли они от руки своего же наставника-врача. Он в приступе зависти к их почету и всеобщей любви заманил святых на скалы и убил, а тела сбросил в реку.

Традиции и обряды

В этот народный праздник люди молятся Косме и Дамиану об избавлении от болезней. Святые братья с давних пор считаются покровителями лекарей. Поэтому все, кто связан с медициной, ставят им свечи и просят силы, знаний и защиты. Народные целители в этот день лечат неврозы и заговаривают навязчивые мысли.

Кузьминки летние – женский праздник. Проведя день в хлопотах по дому и огороду, вечером девушки собираются на посиделки. По традиции они готовят сборную кашу, для которой каждая приносит то, что может. Разнообразить стол разрешается только овощами или фруктами. Животная пища не должна на нем присутствовать. Не обходится застолье без пива или домашней наливки. Еды принято готовить много, чтобы хватило на угощение соседям и нищим.

На Кузьминки летние до захода солнца люди просят прощения друг у друга. При этом неважно, чувствует человек в чем-то вину или нет. Главное – искренность.

Приметы и поверья

На вечернем небе серп луны хоть немного красный – к ветрам, а если у него края затупленные – к ливням.

Нужно быть осторожным: что тайное, то скрыть в этот день невозможно.

День неблагоприятен для новых начинаний.

Что приснится в эту ночь, то скоро исполнится.

Увидеть во сне ключ, письмо или книгу – к скорым серьезным переменам.

Человек, рожденный 14 июля, проживет долгую жизнь.

Любящим людям необходимо быть внимательными к произносимым словам, иначе они могут обернуться непримиримой ссорой.

Что можно и чего нельзя делать 14 июля 2021

Что можно делать

На Руси 14 июля женщинам разрешалось только заготавливать малиновое варенье, так как именно в день Кузьмы и Демьяна оно получается не только очень вкусным, но и целебным.

Наши предки верили, что если человек, одержимый бесами, будет ежедневно в течение месяца съедать по горсти малины, то он скоро избавится от влияния нечисти.

Избавиться от уже существующей соперницы можно, если дать любимому пять ягод малины, сорванных сегодня до полудня. Перед тем, как собирать ягоды, нужно обязательно умыться святой водой.

Чего нельзя делать

Запрещены сегодня траты, притом не только денежные, но и любые другие. В этот день лучше проявить экономность, тогда в будущем прибавятся и деньги, и благополучие с достатком.

Нельзя испытывать зависть. И хотя белая зависть может стать отличным мотивом для достижения успехов, как в карьере, так и в личной жизни, все же сегодня лучше и от этого чувства избавиться. В день Кузьмы и Демьяна лучше от души и искренне порадоваться достижениям других.

Не стоит трудиться кузнецам. Согласно поверью, их работа сегодня может спровоцировать сильный град, который побьет все всходы.

Нельзя в день Кузьмы и Демьяна есть малину ради удовольствия. Ее сегодня едят только в лечебных целях, предварительно перевязав кусты красной лентой. В таком виде она сможет защитить от проделок нечистой силы.

Нельзя ребенка, родившегося 14 июля, новоиспеченному отцу обмывать с друзьями вином, иначе у малыша в будущем разовьется тяга к спиртному, избавиться от которой будет очень сложно.

Приметами не рекомендуется сваренное 14 июля малиновое варенье давать кому-либо чужому. Оно должно храниться в доме, иначе у мужа появится любовница.

Людям, родившимся 14 июля, дано свойство исцелять других, поддерживать и ободрять их в жизненных тяготах. В качестве талисмана им подходит серпентин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40