Меню
16+

"Новоаннинские вести"

06.06.2021 07:44 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 июня 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Народный праздник Свобориное дерево отмечается 6 июня 2021 года (дата по старому стилю – 24 мая). Он посвящен такому целебному растению как шиповник. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно. Другое название растения – дикая роза.

История

С возникновением шиповника связана красивая, но грустная легенда. Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку, да так сильно, что ни есть, ни спать не мог. Но сердце девушки принадлежало другому парню. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей более привлекательной кандидатурой, чем простой казак, и они настояли именно на этой партии. Возлюбленного девушки в то время в станице не было.

До свадьбы ее держали взаперти. Но она смогла убежать, и в отчаянии покончила с собой в лесу. Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Приходивший временами в лес атаман однажды увидел, что на нем распустились небывалой красоты цветы. Он хотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу любимой, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что казачка и после своей смерти не простила его.

Традиции и обряды

Люди заметили, что шиповник может влиять на душевное состояние. Колючие кусты помогают справиться с печалью, глубокой скорбью, разочарованием, отчаянием и апатией. Стоит только рассказать о переживаниях шиповнику, как в скором времени наступает облегчение. Если есть проблема, дикая роза подскажет ее решение.

В день свобориного дерева девушки и женщины умываются водой с лепестками шиповника, чтобы сохранить красоту. А чтобы ее приобрести, нужно на заре тайно произнести заговорные слова возле кустарника.

В этот день люди срывают ветки шиповника с распустившимися цветками и приносят их в дом. Они помогают выгнать нечистую силу из жилища.

Бабушки рассказывают сказки у цветущего куста дикой розы, чтобы оградить или излечить ребенка от детских страхов.

В день свобориного дерева принято собирать шиповник и делать из него приворотное зелье.

Народные целители используют это растение для лечения ран, простуды и очищения крови.

Что можно и чего нельзя делать 6 июня 2021 года

Что можно делать

Вернуть или получить сегодня долг очень хорошо – появится финансовая стабильность, а также возможность неожиданно заработать приличные деньги.

Только не стоит их тут же тратить. Всю полученную сумму лучше отложить, и тогда очень скоро она вырастет в разы.

В Симеонов день нужно украсить дом цветущими ветками шиповника. Они принесут радость, удачу и любовь. Только перед тем, как их ломать, надо около растения исполнить веселую песню, а еще лучше станцевать, чтобы напитать шиповник позитивной энергией.

Чего нельзя делать

Сегодня нельзя унывать, иначе до осени придется грустить. В Симеонов день надо радоваться, смеяться и веселиться, тогда все печали пройдут стороной.

Как считалось на Руси, сегодня женщинам и девушкам нельзя умываться чистой водой, в противном случае на лице появятся пигментные пятна. Воду для умывания необходимо добавить лепестки шиповника, обладающего на Симеона особенной целебной силой, тогда кожа станет чистой, светлой и бархатистой.

Запрещено в этот день срывать с шиповника цветы – по примете, любимого человека можно потерять. Возможен тяжелый разрыв, справиться с которым будет нелегко.

Не стоит рассказывать о своих проблемах и бедах – они могут стать еще тяжелее. Лучше поделиться горестями с цветущим кустом шиповника. Он поможет найти скорое решение проблемы.

Нельзя в Симеонов день продолжать путь, если через дорогу перебежала черная собака – быть беде. И чем крупнее животное, тем страшнее последствия от неприятностей.

Ни в коем случае нельзя никому, даже самым близким людям, давать деньги в долг – они никогда не будут возвращены.

Нельзя 6 июня в доме расставлять вазы с цветами, иначе по мере их засыхания начнут портиться и семейные отношения.

Люди, родившиеся 6 июня, красивые и крепкие. Им следует носить яшму, а их цветок покровитель – шиповник.

Приметы

Травой пахнет сильнее обычного – к осадкам.

На реке ветер за течением бежит – к хорошей погоде.

Если в этот день зацветает шиповник, значит, пришло лето, и холодов больше не будет до самой осени.

Зацвел шиповник – можно идти ловить окуня на удочку.

Если к цветущей дикой розе присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52