Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ангел в белом халате

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Алексей ХАРЧЕНКО (фото).

Это письмо от ветерана педагогического труда Лидии Андреевны Карповой поступило в редакцию в преддверии Дня медицинского работника. Разумеется, мы не могли оставить его без внимания.

«Бесспорно, сейчас медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с новым опасным заболеванием, тем самым ежедневно подвергая себя риску. Низкий поклон, уважаемые люди в белых халатах, за ваш профессиональный и гражданский подвиг. В Краснокоротковском фельдшерско-акушерском пункте более 30 лет работает Марина Владимировна Короткова. За эти годы через ее золотые руки и доброе сердце прошло не одно поколение хуторян, которых она поставила на ноги.

Наш фельдшер, кроме чисто профессиональных обязанностей, должен еще дойти, доползти по бездорожью, по глубокому снегу до пациента, поскольку хутор протянулся на несколько километров. А еще осложняет путь небольшая речушка, через которую нет ни одного надежного моста.

Село стареет. Многие пенсионеры нуждаются в постоянном патронаже медработника, поэтому для нас Марина Владимировна и спаситель, и помощник.

От имени ветеранов хутора благодарим нашего ангела в белом халате за высокие профессиональные качества, безотказность, уважительное отношение к пожилым людям».

На пороге Краснокоротковского ФАПа поблескивали своими черными боками глубокие калоши: в них Марина Владимировна Короткова спешит на вызов или патронаж к землякам, проживающим за речкой Чесноковкой. Сильно изношенный деревянный настил перекидного висячего моста, судя из общения с главой поселения, вряд ли будет отремонтирован. Вкругаля дорога в два-три раза длиннее. И так не только в каждый будний день, но и бывает в выходные и даже ночью.

Родом Марина Владимировна из соседнего хутора Рог-Измайловского. Главная игра детства – «в больницу». В ее медицинском чемоданчике были настоящие шприцы, пинцет, упаковки из-под медикаментов, которыми ее снабжал отец Владимир Сергеевич Воротынцев – ветврач с многолетним стажем. Она же решила лечить людей. И каждый раз, когда в школе задавали написать сочинение о выборе профессии, Марина размышляла о высоком предназначении медработника.

Ее первый рабочий день в Краснокоротковском ФАПе она помнит досконально. Начался он раньше обычного – к ней домой пришел первый в ее профессиональной судьбе пациент-гипертоник. А потом молодой специалист весь день принимала прихворнувших, в апреле их всегда больше обычного.

Наша героиня с теплотой вспоминает фельдшера Рог-Измайловского ФАПа М. А. Дьякову, на которую всегда хотела походить:

- В ее безукоризненном по чистоте кабинете всегда пахло «аскорбинкой». А мы, детвора, ценили Марию Алексеевну за легкую руку: прививки, уколы она ставила безболезненно. И всегда улыбалась.

Пожалуй, самым стабильным периодом для хуторской медицины было время правления ЗАО «Краснокоротковское» Валерия Николаевича Селиванова. Благодаря его стараниям в ФАПе вели прием терапевт, стоматолог и даже массажист. К сожалению, канули в Лету и рекордные годы по рождаемости. В этом году Марина Владимировна следит за развитием и здоровьем только четырех грудничков.

В хуторе продолжается вакцинация против Covid-19. Процедуру прошли 137 пожилых земляков и это немало, поскольку с учетом жителей хутора Буденовского насчитывается 219 человек возрастной категории 60+.

В ФАПе чистота. Сейчас об этом заботится фельдшер: санитарка недавно рассчиталась. Из-за обилия дождей, если не скосить вовремя сорную растительность, можно очутиться в стране дремучих трав – и это ее забота.

- Лишь бы ноги носили, да велосипед был всегда на ходу, — с грустью замечает наша героиня. А еще предстоит освоить компьютерную полнофункциональную медицинскую информационную систему «Инфоклининка». Оборудование уже завезено.

Марина Владимировна спешила на вызов за ту самую Чесноковку. Решили хотя бы однажды сделать ее путь к пациенту легче: довезли на редакционном авто до того самого мостка, где каждый раз она набирает полные калоши воды, и дождались ее с вызова.

С праздником, уважаемый фельдшер. Свой главный экзамен на профессионализм и, что не менее важно, на человечность, судя по мнению земляков, вы давно сдали на отлично. Справитесь и с современными требованиями профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150