Меню
16+

"Новоаннинские вести"

19.06.2021 08:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 июня 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

В этот день наши предки занимались прополкой сорняков: Пришел Илларион – дурную траву из поля вон. Православная церковь 19 июня почитает преподобного Иллариона нового (694-754) и в этом году на этот день выпала Троцкая родительская суббота.

История

Суббота седьмой недели по Пасхе – конец пасхального периода и последний день Ветхозаветной церкви. Церковь совершает поминальную молитву по усопшим праведным христианам, так как они принимают участие в домостроительстве спасения человека. Оно завершается в последующий день Сошествием Святого Духа. Считается, что в Троицкую субботу Господь особенно принимает молитвы даже за души, которые находятся в аду.

В этот день вспоминается последний фрагмент Евангелия от Иоанна, после которого идут деяния апостолов. В нем говорится о разговоре воскресшего Иисуса с апостолом Петром. Суть его в том, что каждый, кто пришел к Спасителю и покаялся в своих грехах, будет прощен и принят в дом Господа.

Традиции и обряды

В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.

После посещения храма люди ходят на кладбище к умершим родственникам, поминают их ритуальной трапезой, украшают могилы зеленью, «разговаривают» с ними.

Родственники просят друг друга, особенно младших и старших представителей рода, простить «за все».

В этот день сеют ячмень и коноплю.

Хозяева проводят обряд окуривания дома и животных, чтобы те не боялись грома, и освящают целебные травы.

Существует традиция, по которой можно узнать, все ли в семье будут живы еще год. Для этого на ночь нужно принести в дом свежесрубленную осину. Утром на Троицу смотрят на ее листочки. Если они зеленые (даже завядшие), значит, все будет хорошо. Почерневшие листья говорят о том, что кто-то умрет до следующей Троицкой субботы.

Что можно и чего нельзя делать 19 июня 2021

Что можно делать

С утра все желающие устремляются в храм на утреннее богослужение. Можно принести с собой поминальные продукты на канон. После богослужения вы можете их забрать домой для поминальной трапезы, либо оставить их в храме для тех бедных семей, которых опекает церковь. таким образом за ваших умерших смогут помолиться большее число людей и вы сделаете доброе дело в виде милости к бедным.

Перед богослужением или после него можно поставить свечи на панихидный стол за упокой души ваших умерших.

После службы в храме можно подать милостыню или поминальные угощения для бедных и нищих у храма. В этот день все ваши добрые дела будут засчитываться душам тех, кого вы поминаете.

Затем отправляются на кладбища, чтобы навести там порядок и помолиться за умерших. Строго запрещено на могилы приносить еду, спиртные напитки, сигареты. Запрещено сыпать на землю зерно для птиц, лить водку, зажигать там для умершего сигареты. Все это — языческие традиции, категорически против которых выступает православная церковь. Так вы добавите греха себе и вашим умершим. Помянуть едой и выпить немного вина можно дома.

Дома в такой день собирают поминальный стол. Обязательно на нем должна присутствовать кутья. Поста в этот день нет, разрешены любые продукты.

Чего нельзя делать

В хозяйственных работах делают перерыв. Исключение составляет посев конопли и ячменя. Считалось, суббота накануне Троицы — наилучшее время для этих культур. Они всходят дружно, дают богатый урожай.

Нельзя заниматься делами по дому:

убираться

шить

стирать

вязать

заниматься другим ремеслом

Религия осуждает чревоугодничество в родительскую субботу. Поэтому принято устраивать скромный обед, а не пышное застолье.

В открытых водоёмах нельзя купаться. Считалось, можно утонуть из-за того, что водяной замутил воду. Запрещено полоскать бельё в реках и озерах, чтобы русалки не утащили под воду.

Нельзя вспоминать недобрым словом об умерших. Громкие крики и сквернословие запрещены. Нельзя накрывать стол на кладбище. Можно оставить сладости на надгробии в память об умершем. Запрещено поливать спиртными напитками могилы. Из-за алкоголя душа мучается. Грехом считаются любые увеселительные мероприятия в этот день.

Люди, родившиеся 19 июня, общительны, харизматичны и отзывчивы, обладают неординарным мышлением. К их слабым сторонам можно отнести чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. В качестве талисмана им подходит обсидиан.

Приметы

С началом Троицкой субботы три дня нельзя мести в доме, а на четвертый это нужно сделать обязательно.

Девушкам запрещено купаться в водоемах и поодиночке ходить в поле – злые духи могут защекотать до смерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166