Меню
16+

"Новоаннинские вести"

17.06.2021 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областные парламентарии предложили дополнить перечень социальных услуг населению

Фото пресс-службы облдумы.

Соответствующий законопроект рассмотрен сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов.

Изменения вносятся в закон «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области».

В частности, в перечень социальных услуг предлагается включить сопровождение пожилых людей и инвалидов, проживающих в специализированных учреждениях и нуждающихся в постоянном уходе, при их госпитализации в медицинские организации. Таким образом, социальные работники будут ухаживать за своими подопечными во время их лечения в больнице. Также введены такие социальные услуги, как помощь в выполнении медицинских рекомендаций и назначений, содействие общению граждан с их родными и близкими, консультирование по социально-бытовым вопросам.

«Эти меры разработаны в целях дальнейшего развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которая с 2018 года реализуется во всех муниципальных образованиях Волгоградской области. Законодательная база в этом направлении постоянно совершенствуется, ведь очень важно поддержать каждого человека, который по тем или иным причинам нуждается в особой заботе, подобрать форму обслуживания в зависимости от потребностей, помочь в реабилитации и социализации, максимально улучшить качество жизни», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков.

Вместе с тем законопроектом предусмотрено дополнить перечень категорий граждан, имеющих льготы по оплате социальных услуг. Такое право появится у волгоградцев, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя». Введение этой нормы связано с изменениями федерального законодательства.

Решением комитета проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 06.11.2014г. №140-ОД «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области» рекомендован Волгоградской областной Думе к принятию.

На заседании депутаты поддержали и другой законопроект – о перенесении срока вступления нормы, согласно которой субсидии и компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться отдельным категориям граждан при условии отсутствия у них непогашенной задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом, с 1 июля 2021 года на 1 января 2022 года.

В обсуждении вопросов повестки дня комитета приняли участие депутаты регпарламента Александр Блошкин, Сергей Булгаков, Алексей Буров, Евгений Кареликов, Борис Коротков, Алексей Логинов, представители администрации региона, прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30