Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские овощеводы получили гран-при всероссийской выставки

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото пресс-службы обладминистрации.

Продукция и технологии выращивания овощей ГУП «Заря» удостоены Гран-при и золотых медалей на XVIII специализированной выставке «Защищенный грунт России», которая прошла при поддержке Минсельхоза РФ.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, на всероссийском смотре коллектив предприятия представил помидоры, огурцы, томаты «Черри» собственного производства. Кроме того, специалисты «Зари» впервые презентовали собственную биолабораторию по производству энтомофагов — хищных клещей, которые безопасны для человека и растений, но помогают бороться с вредителями.

В результате жюри присудило коллективу за огурцы «Атлет», выращенные в волгоградских теплицах, Гран-при всероссийского конкурса, а за томаты «Тореро» и «Шерами» — золотые медали смотра. Еще одного «золота» волгоградцы удостоены за внедрение новых методов и средств биологической защиты растений в защищенном грунте. Применение энтамофагов Amblyseius Montdorensis и Amblyseius Swirskii для контроля вредителей — ноу-хау ГУП «Заря», идея получила высокую оценку ведущих экспертов отрасли.

Напомним, Волгоградская область входит в пятерку российских регионов-лидеров по выращиванию овощей закрытого грунта. Предприятия региона обеспечивают высокие объемы производства: по данным на 10 июня, с начала года ими собрано почти 38 тысяч тонн продукции — на 3,6% больше по отношению к аналогичному периоду 2020-го.

За последние 6 лет площадь теплиц в регионе выросла в 2,5 раза — до 115 га. Только в 2020 году введено 5 га новых современных теплиц. Всего в 2020 году волгоградские аграрии собрали 88 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что более чем в 2 раза выше уровня 2014 года (35,8 тыс. тонн). Урожайность тепличного производства выросла в 3,5 раза — до 70 кг собирают на предприятиях с квадратного метра.

Достижению таких результатов способствует разработанный и успешно действующий комплекс мер господдержки, в том числе предоставление льготных кредитов. Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача в перспективе нарастить площадь тепличных площадей до 150 га — это позволит полностью закрыть потребность региона во внесезонных овощах. По факту уже сейчас местные тепличные овощи превалируют на волгоградском рынке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14