Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федор и Лука: что категорически нельзя делать 5 мая

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

5 мая православная церковь вспоминает молитвами преподобного Феодора Сикеота, который был епископом Анастасиупольским и жил в VI веке на византийских землях.

Также сегодня православные чтут святых апостолов Нафанаила, Луку и Климента.

Согласно народным поверьям, в Луков день хорошо сеять лук. И обязательно нужно съесть хоть кусочек лука – полезно для здоровья, и, как верили предки, это принесет удачу.

Что категорически нельзя делать 5 мая:

Беременным в этот день нельзя делать УЗИ и выяснять пол ребенка, иначе беременность будет сложной. Кроме того, беременным женщинам в этот день, согласно поверьям, нельзя есть пирогов с мясом. Также сегодня не стоит отправляться в одиночные походы и путешествия.

Считалось, что на Луку нечистые силы напускают туман на поля, поэтому 5 мая старались не ходить в лес. Особую осторожность проявляли женщины: считалось, что если женщина попадет в туман в этот день, то ведьмы тут же подкинут ей в чрево своего ребенка.

Плохая примета – печь блины на Луку, иначе в семье на долгое время поселятся скандалы и ссоры. Запрещено было разбрасывать вещи в этот день: потерянное может навсегда исчезнуть, говорили в народе.

Нельзя ничего выносить из дома и отдавать вещи чужим людям, если в доме есть ребенок – вместе с предметами можно отдать счастье ребенка.

На Руси с 5 мая было принято высаживать лук в огородах и обязательно съесть хотя бы пару колечек сырыми – это принесет крепкое здоровье, говорят приметы.

Именины 5 мая празднуют Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука и Федор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68