Меню
16+

"Новоаннинские вести"

31.05.2021 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские парламентарии рассмотрели вопросы организации отдыха детей

Более 700 организаций детского летнего отдыха, в том числе 29 загородных лагерей, готовы к приему школьников на территории региона.

Планы на текущий год в сфере оздоровительной кампании обсуждались на «парламентском часе», состоявшемся сегодня в рамках заседания Волгоградской областной Думы.

Перед депутатским корпусом выступила руководитель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. Свой доклад она начала с подведения итогов 2020 года. Как было отмечено, летняя оздоровительная кампания проходила в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. С учетом пандемии были введены дополнительные санитарно-эпидемиологические меры на территории детских оздоровительных лагерей, наполняемость которых не превышала 50% от проектной мощности групп и отрядов. В числе обязательных требований: дезинфекция помещений, постельных принадлежностей, приобретение рециркуляторов, бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) для сотрудников, тестирование на COVID-19 и пр. Был также введен запрет на работу палаточных лагерей и другие ограничения.

В августе 2020 года в регионе были открыты 69 организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных в 12 муниципальных районах и городских округах Волгоградской области. Работал 51 пришкольный летний лагерь, а также 18 стационарных — в Волгограде и Урюпинске, Быковском, Дубовском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Старополтавском и Фроловском районах.

Кроме того, в 2020 году более 1600 ребят побывали в санаториях Волгоградской области, а также в здравницах на территории Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод. Это дети, имеющие показания для лечения, и отдыхающие по путевкам «Мать и дитя». Еще 238 юных жителей региона в течение года стали участниками образовательных смен на базе Всероссийских детских центров «Артек» и «Смена».

Несмотря на непростые условия проведения летней оздоровительной кампании прошлого года для детей на базе лагерей проводились специализированные профильные смены. Военно-историческая тематика, патриотическое и гражданское воспитание, формирование здорового образа жизни, развитие потенциала ребят в области науки и культуры, повышение их финансовой грамотности — с учетом этих и других направлений были разработаны программы профильных образовательных смен. Помимо этого 750 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогли бесплатно отдохнуть в 11 лагерях Волгоградской области.

Таким образом, в 2020 году в общей сложности был организован отдых более 13 тысяч юных жителей региона, в том числе около 7,5 тысячи – в летнее время.

Что касается перспектив 2021 года, то, как было отмечено, оздоровительной кампанией, которая начнется с 29 мая, планируется охватить не менее 100 тысяч волгоградских детей и подростков. Только в пришкольных и загородных лагерях летом смогут отдохнуть свыше 70 тысяч ребят.

С помощью бюджетной поддержки намечено проведение 110 профильных смен, предоставление путевок в санаторно-курортные организации, выдача сертификатов на отдых детям льготной категории. Заполняемость здравниц определена на уровне 75%. В настоящее время активно идет приемка учреждений межведомственными комиссиями на местах.

«Задача – обеспечить безопасность, комфортное размещение школьников, качественное и сбалансированное питание, эффективное медицинское сопровождение летних смен, — прокомментировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. — А главное – невзирая на ограничения, пребывание в детских лагерях и здравницах должно быть ярким, запоминающимся, наполненным интересными мероприятиями и событиями. Ход проведения оздоровительной кампании всегда находится на особом парламентском контроле, депутаты конструктивно взаимодействуют со всеми профильными структурами исполнительной власти, органами местного самоуправления, и это сотрудничество, убежден, будет продолжаться».

О реализации программы стимулирования доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления рассказала руководитель АНО «Ассоциация организаторов детского отдыха», директор оздоровительного центра «Орленок» Ольга Казакова. Срок действия программы — с 25 мая по 31 августа. Механизм предусматривает возврат суммы за путевку в размере 50%, но не более 20000 рублей за одну поездку. Для этого родителям необходимо определиться с выбором, оплатить полную стоимость путевки зарегистрированной картой «Мир». При этом можно получить кешбэк несколько раз. Продолжительность смен в детском лагере также не ограничена. В волгоградском регионе профильные организации уже начали работу по подключению к этой системе. Важно, что родители, которые приобрели и оплатили путевки до начала действия программы, также получат возможность компенсировать часть затрат.

Отметим, что вопросы организации отдыха детей обсуждались на оперативном совещании, которое провел 24 мая губернатор Андрей Бочаров. Как подчеркнул глава региона, в настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация по распространению коронавирусной инфекции на территории области контролируемая, сохраняется положительная динамика, поэтому принято решение о проведении летней оздоровительной кампании в штатном режиме. Вместе с тем необходимо четкое соблюдение всех требований оперативного штаба и рекомендаций Главного государственного санитарного врача. Губернатор поставил ряд задач перед профильными замами, руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления. В их числе: обеспечить межведомственный контроль за деятельностью летних оздоровительных лагерей, комплексную безопасность, усилить на время школьных каникул надзор за исполнением законодательства о пребывании детей и подростков на улицах и в общественных местах в вечернее и ночное время, особое внимание уделить организации досуга и занятости ребят.

Алексей Буров, член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Волгоградской областной Думы:

«В ближайшие дни стартуют первые летние смены. Объекты прошли комплексную проверку межведомственных комиссий, самое пристальное внимание уделено вопросам безопасности и обеспечению всех санитарных норм и требований. Проведены необходимые ремонтные работы, выполнено благоустройство территорий, обновлено оборудование, подготовлены квалифицированные педагогические кадры. Как всегда параллельно с загородными будут работать пришкольные лагеря, откроются профильные смены. Хочется пожелать ребятам хорошего отдыха, новых друзей, незабываемых встреч и впечатлений».

Дмитрий Калашников, руководитель фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы:

«Региональная система учреждений летнего отдыха и оздоровления детей активно готовится к предстоящему сезону. Уверен, что наши детские лагеря и здравницы будут востребованы в эти летние каникулы, особенно учитывая, что по предложению Президента РФ запущена федеральная программа возмещения родителям половины стоимости путевок. Важно, что детский туристический кешбэк будет работать как в отношении загородных лагерей Волгоградской области, так и других территорий. Мы надеемся, что все это позволит обеспечить качественный отдых ребят, они с пользой проведут время, смогут успешно проявить творческие способности и таланты, показать себя в спорте, общественной работе и других сферах».

Алексей Логинов, руководитель фракции ЛДПР Волгоградской областной Думы:

«Летние лагеря служат важным сегментом в воспитании ребенка, организации его досуга и социальной адаптации. Стоит отметить, что в Волгоградской области успешно работает формат тематических лагерей и профильных смен, которые имеют патриотическую направленность, стимулируют интерес к истории России, помогают развитию творческих способностей, формированию лидерских качеств, профессиональных навыков. А новая программа по возврату части стоимости путевки дает дополнительные возможности для отдыха детей в летние каникулы. Мы уже получаем позитивные отзывы от родителей, которые планировали отправить на одну смену своего ребенка, а теперь могут приобрести путевку еще и на второй заезд. Программа станет хорошим подспорьем для семей с детьми».

Евгений Кареликов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Волгоградской областной Думы:

«Тема организации детской оздоровительной кампании накануне лета, наверное, одна из самых актуальных и социально значимых. Понятно, что в прошлом году из-за пандемии пришлось проводить мероприятия в особом режиме. В этом году, как мы сейчас услышали, проведена и продолжается большая подготовительная работа, созданы необходимые условия для полноценного и разнообразного отдыха школьников. При этом есть уверенность, что все требования Роспотребнадзора будут соблюдены, и ребят ждут интересные каникулы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7