Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С юбилеем, казачка!

Автор: Наш корр.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает наша замечательная, знаменитая казачка Татьяна Михайловна Попова.

Татьяна родилась в хуторе Атамановском нашего района, в казачьей семье. Её родители — Михаил Иванович Зрянин и мама — Зрянина Раиса Николаевна , всегда служат для неё примером. Вот что она о них говорит:

- Мои любимые родители – пример для меня во многом. Именно теплые воспоминания из детства и юности помогли мне определиться и сделать жизненный и профессиональный выбор.

Благодаря им она самого раннего детства прикипела душой к казачьим песням.

Вот что она говорит, вспоминая о своем детстве и юности.

- Я благодарю Бога, что родилась и провела свое детство в хуторе Атамановском, среди цветущих садов и цветов. Помню, когда я была маленькая, моя бабушка по отцу (Зрянина Мария Васильевна) сидела около русской печки, оттирала чугуны и пела казачью песню "Колечко моё". А в 5 лет я уже сама пела на хуторской сцене клуба. Пока хуторяне ждали киномеханика, когда он приедет с ближайшего хутора Романовского крутить кино, я в это время на сцене давала концерт.

В школе тоже всегда пела. Участвовала в художественной самодеятельности, состояла в культурно-массовом секторе, помогала организовывать мероприятия. В 4 классе, когда писали сочинение о своей будущей профессии, написала, что хочу быть певицей. Всегда была очень активной, имела лидерские и организаторские начала.

Передо мной никогда не стоял выбор профессии, я всегда была убеждена, что буду поступать в учебное заведение, связанное с музыкой. Конечно, на выбор повлияло и место, где я родилась, и мои родные и близкие, которые поддерживали мои интересы, и пели сами. И, с Божией помощью, удалось выбрать профессию по душе, которую люблю, которой горжусь.

Много лет руководила ансамблем старинной казачьей песни "Казачья удаль" и образцового детского фольклорного ансамбля "Садовина", была преподавателем Воскресной школы при Храме Святителя Феофана Затворника.

Сразу после окончания школы, в 1978 году, Татьяна поступила в Волгоградское культпросветучилище, училась на руководителя народного хора. А затем, в 2001 году, заочно закончила Волгоградский институт культуры и искусств по специальности "Режиссер массовых театрализованных представлений".

Закончив Волгоградское культурно-просветительное училище, она приехала работать в хутор Дёминский, к своим родителям. На своей малой родине организовала казачий хор "Варенька", участниками которого были родовые казаки и казачки, носители традиционной казачьей культуры. Уже в 1986 хору было присвоено звание "народный". В 1986 году в городе Новоаннинский открылся новый районный дворец культуры "Победа". Нужны были кадры, и в 1988 году она переехала в Новоаннинский, стала работать художественным руководителем. Новая должность была интересной, но очень скучала по казачьей песне и решила организовать ансамбль. Через два года состоялось первое выступление нашего ансамбля "Казачья удаль". А еще через два года, в 1991 году, коллективу было присвоено звание "народный".

В её послужном списке — Грамоты, дипломы, благодарственные письма районного значения, почетные грамоты от Волгоградской областной думы 2008 года, 2012 года за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в деле сохранения и возрождения традиционной казачьей культуры. Ежегодно, с родными и близкими для неё людьми, организует и проводит встречи земляков в хуторе Атамановском, куда приезжают люди с разных уголков России, чтобы побывать на родной земле своих предков, поделиться интересными воспоминаниями, познакомиться с детьми и внуками живших ранее здесь людей, посмотреть старые фотографии, собраться за общим столом с душевной беседой.

Для Татьяны Михайловны самое главное в жизни – это семья и дети, родная казачья культура. Достичь жизненной цели, для неё значит — это понимать, что воспитала детей достойно, передала им необходимый жизненный опыт, помогла и направила в нужный момент, передала всю любовь и трепетное отношение к родной казачьей культуре. Её дети – Сергей и Иван являются единомышленниками и занимаются казачьей культурой.

С праздником, талантливая казачка! Пусть все планы реализуются, цели достигаются, задачи решаются. Здоровья, радости и новых жизненных открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217