Меню
16+

"Новоаннинские вести"

03.05.2021 07:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3 мая 2021 - второй день Светлой Седмицы: запреты и правила

Фото: "Новоаннинские вести".

Что можно и нельзя делать после Пасхи

Пасха — самый большой православный праздник в церковном календаре. Он знаменует Торжество жизни.

Для каждого верующего человека это торжество должно стать главным событием. Поэтому все другие поводы для празднования, в том числе и дни рождения, и юбилеи, в это время отходят на второй план. Никаких запретов на отмечание дней рождения и юбилеев нет. Просто надо помнить о том, что идут дни Светлой недели, и не стоит их омрачать излишним употреблением алкоголя и связанным с этим неприятными последствиями. Пасха для этого не самое подходящее время. Даже исходя из уважения к традициям церкви и почитанию Бога.

Что ещё традиционно не рекомендуется делать в Пасхальные дни? Одна из таких старинных традиций — запрет на охоту.

Если вы охотитесь ради забавы, то это однозначно под запретом — убийство живых существ.

Что касается именно Пасхальных дней, то любой верующий православный человек, постарается отложить на этот период охоту, если только не находится в экстремальных условиях , когда нужно действовать по обстановке.

Бытует у некоторых верующих и такой вопрос — можно ли причащаться на Пасху?

Можно и даже нужно. Только подготовиться к Таинству Причастия надо заранее. И дело здесь не только в посте, который всегда предваряет Святое Причастие. Главное, это очищение сердца и ума, чтение особых молитв, подготавливающих верующего человека к этому Таинству.

Нужно смотреть по обстоятельствам. Если вдруг, по каким-то причинам, вы не успели подготовиться заранее, то вам стоит спросить благословение на Причастие у священника, объяснив свою ситуацию.

С недавнего времени появилось официальное разрешение допускать людей на Пасху к Причастию без исповеди. Но это право всё равно остаётся на усмотрение священника.

На Светлой седмице можно причащаться каждый день.

Можно ли работать верующему человеку в дни Светлой седмицы?

Этот вопрос сугубо индивидуальный. У кого-то есть возможность взять отпуск на время Пасхальной недели и весь этот период посвятить Богу и Церкви. Но у многих такой возможности нет. Здесь нет никаких запретов. Хорошо в первые дни Светлой недели побывать на пасхальной литургии. Принять участие в крестном ходе, которые в храмах совершаются всю Светлую неделю. Но это по возможности.

Многих интересует, можно ли крестить детей или взрослому человеку креститься в Пасхальные дни?

Принять Таинство крещения можно во все дни Светлой седмицы. Ведь это дни великой радости. А крещение приобщает к этому светлому миру, в котором смерти нет, но есть Жизнь Вечная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122