Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страхование аграриев от стихийных бедствий станет более доступным

Фото: пресслужбы облдумы.

С помощью единого полиса можно будет застраховать посевы от любой чрезвычайной ситуации.

Сама страховка за счет государственной поддержки станет дешевле, а выплаты выше. Внедрение новой системы агрострахования в России запланировано на июль этого года. Соответствующий законопроект принят нижней палатой Федерального Собрания во втором чтении. По мнению депутатов Волгоградской областной Думы, нововведения помогут аграриям региона сохранить и развивать свои хозяйства, значительная часть которых работает в условиях рискованного земледелия.

«Засуха летом и заморозки зимой – привычные для нашей области явления, они существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда приводят к полному уничтожению посевов. В таких случаях растениеводы могут рассчитывать только на помощь государства и страховые выплаты. Новый федеральный закон позволит сделать инструменты поддержки аграриев в чрезвычайных ситуациях более доступными и востребованными», – считает депутат, член комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям Евгений Шаманаев.

Помочь крестьянам оформить страховку и упростить получение выплаты призваны изменения закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». К процессу возмещения потерь урожая от природных явлений предлагается допустить страховые компании. Обязательное условие – соблюдение ими требований, установленных Правительством. При этом размер страховых выплат будет максимально соответствовать реальному ущербу сельхозпроизводителя.

Новый механизм предусматривает увеличение компенсации государством расходов малого и среднего агробизнеса в случаях ЧС до 80 процентов от страховой премии. Для остальных аграриев размер субсидии в первый год будет таким же, а в дальнейшем снизится до 50 процентов. Вместе с тем упростится система оценки ущерба. Ведь при страховании от риска чрезвычайных ситуаций планируется возмещение не стоимости планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая, а только прямых затрат агрария на обработку пострадавших посевов: вспашку, сев, внесение удобрений. Как следствие, уменьшатся сроки выплат, которые уже не будут привязаны к времени уборки урожая.

Кроме того, для определения размера ущерба создадут специальные комиссии с участием представителей фермерского сообщества, страховщиков и Минсельхоза. А сама процедура оформления выплаты станет проще благодаря сокращению до 2-3 видов перечня необходимых для этого документов. Добавим, государственные средства на новую систему агрострахования в федеральном бюджете уже предусмотрены, и эта сумма будет увеличиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9