Меню
16+

"Новоаннинские вести"

21.05.2021 08:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 мая 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

По православному календарю это дата почитания памяти апостола Иоанна Богослова. «Долгим» праздник назвали за то, что все работы, которые совершались в этот день, начинались с самой зари и продолжались до темноты.

История

Апостол Иоанн был любимцем Спасителя. Иисусу в нем нравилась девственная чистота и любовь, которая не знала границ. Иоанн ходил везде за Спасителем и не расставался с ним ни на минуту. Он был свидетелем чудесных мгновений и горестных дней Христа. После того, как Учителя распяли, Иоанн заботился о Богородице до ее последнего дня.

После этого он отправился по городам нести людям слово Божие. В попутчики выбрал своего ученика. Во время морского путешествия случился шторм. Иоанн две недели провел в морской пучине, после чего его выбросило на берег. Все это время Учитель поддерживал в нем жизнь.

Проповеди святого сопровождались разными чудесами. Число уверовавших росло.

В те времена начались преследования христиан. Апостола арестовали и приговорили к смертной казни. Как ни пытались его убить, он оставался живым и невредимым. Тогда мучители сослали Иоанна на дальний остров, где он прожил много лет.

После возвращения в Ефес святой написал Евангелие. Всю оставшуюся жизнь он проповедовал и наставлял заблудших душ на истинный путь. Иоанн прожил более столетия.

Традиции и обряды

В этот день сеют пшеницу.

Женщины пекут пироги из пшеничной муки. Ими угощают странствующих людей, бедствующих и нищих. Угощенье раздает старшее поколение. Специально для этого они выходят на дороги или людные перекрестки. В народе верят, что если не раздать всех пирогов, и с ними вернуться в дом – это значит, что Бог гневается за какую-то провинность, и поэтому отказал в возможности совершить благое дело. Оставшиеся пироги отдают птицам. Ни в коем случае нельзя их съедать самому.

Что можно и чего нельзя делать 21 мая 2021

Что можно делать

Если у вас есть какая-то работа, связанная с физическим трудом, постарайтесь сделать ее в первую половину дня.

Кроме того, в этот день обязательно нужно посетить храм и помолиться, покаяться в грехах. Обязательно в своих молитвах следует просить об исцелении от болезней, о любви между супругами и о счастье материнства. Школьникам и студентам также нужно помолиться и попросить удачи в учебе и наставления на путь истинный.

Иоанну Богослову также молятся сегодня больные и слабые, прося защиты, исцеления и любви.

Поминальный день. Сегодня также поминальный день. Придя в храм, не забудьте поставить свечку за упокой умерших, погибших на войне, вспомнить утопленников и тех, кто покончил жизнь самоубийством (потому что Богослов все простит), мертворожденных и других, безвременно ушедших.

Чего нельзя делать

Прежде всего, нельзя есть чеснок и лук – эти два овоща считаются слишком насыщенными, поэтому вам могут целую зиму сниться мертвые. Как это взаимосвязано – неизвестно.

Также в этот день запрещается резать овощи ножом, поскольку считается, что весь урожай почернеет и сгниет.

Запрещено в этот день сквернословить, употреблять алкоголь, переедать и веселиться.

Приметы

Если день ясный – летом не будет грибов. Если льет, как из ведра – грибов будут полные лукошки.

Хмурые дождевые облака плывут кучами – жди ненастья.

Если луна на небе в поволоке – погода скоро испортится.

Если утром небо красное – скоро пойдет дождь.

Красный закат говорит о том, что погода будет хорошей еще несколько дней.

На черемухе много цвета – лето будет дождливым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69