Меню
16+

"Новоаннинские вести"

14.05.2021 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор объяснил значение маркировки «Е» на этикетке продуктов

Автор: Инна Бабайкина.

Специалисты надзорного ведомства напомнили об обозначении разрешенных и запрещенных пищевых добавок «Е».

Система маркировки пищевых добавок была введена несколько лет назад. Эти компоненты используют для улучшения, цвета, вкуса запаха и свежести продуктов. Большинство добавок обозначаются буквой «Е», что означает «Европа». Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Так под маркировкой «Е» иногда скрываются безвредные для здоровья вещества: Е100 – куркумин, Е101 рибофлавин (или витамин В2), Е160 – паприка, Е140 – хлорофилл. В их основе есть пряности, зелень, овощи и другие натуральные ингредиенты.

Также к разрешенным добавкам относят следующие группы:

Е1 – красители, придающие красивый, насыщенный цвет продуктам.

Е2 – консерванты для увеличения срока хранения. Они подавляют развитие микроорганизмов и грибков.

Е3 – антиокислители, которые также способствует продлению сроков годности.

Е4 – стабилизаторы, поддерживают консистенцию и внешний вид продукта.

Е5 – эмульгаторы, они нужны для сохранения структуры продукта. Их добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха.

Однако в России есть и список запрещенных Е-добавок. К ним относятся красители Е121, Е123 и Е128. Они негативно сказываются на дыхательной и мочеполовой системе, повышают риск образования опухолей. Канцероген Е128 приводит к нарушению координации, памяти и другим проблемам с нервной системой, сообщили в Роспотребнадзоре.

Также в нашей стране нельзя добавлять в продукты консерванты Е216, Е217 и Е240, которые также провоцируют онкологические заболевания. Так, добавка Е216 (пропилпарабен) является сильным аллергеном, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. Также в России запрещены хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b.

Несмотря на то что остальные добавки признаны безвредными, в Роспотребнадзоре напомнили, что не стоит увлекаться продуктами с большим их содержанием. При чрезмерном употреблении такой пищи могут появиться нарушения ЖКТ, аллергические реакции, болезни почек, печени и других органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22