Меню
16+

"Новоаннинские вести"

01.05.2021 08:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 - 53 от 30.04.2021 г.

Книга жизни Василия и Александры

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Однажды человеку предоставили три волшебные книги: «Книгу жалоб», «Книга слез» и «Книгу счастья». Прежде чем взять одну из них, он глубоко задумался: с какой начать описание своей жизни?

Позже мы расскажем, чем завершилась эта история. Какой выбор сделали земляки, супруги-юбиляры, ветераны труда Василий Евгеньевич и Александра Ивановна БОТАНЦОВЫ, вы узнаете, прочитав очерк, и поймёте, почему именно о них мы рассказываем в канун Дня Весны и Труда.

Получив задание определиться с Книгой жизни, призадумались наши собеседники. Самовар на столе, блестя белоснежными керамическими боками, тоже замер, в ожидании ответов остановил недовольное ворчание.

- Я бы взяла Книгу счастья, — первой заговорила Александра Ивановна. — Потому что в моей жизни было и есть много любви. Я получала её от родителей, встретила любимого человека и всю жизнь — пятьдесят лет — он дарит мне любовь, а я возвращаю ему тепло своего сердца. Я люблю дочерей и их мужей, обожаю внуков… Трудности бывают у всех. Но опять же, только любовь ведёт нас вперёд из года в год. Поэтому взяла бы и заполнила всего лишь одну Книгу – о счастье, это самое главное в моей судьбе, за что безгранично благодарна Богу.

- А я бы в каждой книге оставил записи, — произнёс Василий Евгеньевич. — Ведь в любом прожитом дне присутствуют разные события, также и в жизни человека. Радости больше у тех, кто видит её, сознает, что это такое. Моя Книга счастья была бы самой объёмной среди остальных, самой важной. Говорю, как есть. Спасибо, что навели на эти мысли.

По-разному супруги подошли к ответу, но, по сути, похоже сказали: главное — любовь, несущая счастье всей семье. А ещё — большой труд, который Ботанцовы положили в основу своего пути.

Двух судеб переплетенье

«Судьбы людские переплетаются, словно ромашки в весеннем венке», — одухотворённо сказал поэт. Но человеку знать не дано, чем обернется для него случайная встреча, предсказать повороты жизни невозможно.

…Дожидаясь поезда на Урюпинском вокзале, Саша представляла себя дома, рядом с родителями и братьями, радовалась, что увидит родных, их двор, знакомую живность в хозяйстве. Объявили посадку, девушка быстро прошла в вагон, расположилась на месте и увидела, что рядом с ней присел молодой человек в милицейской форме. Дорога скучна без собеседника – попутчики разговорились на отвлеченные темы, скоротав несколько часов под стук колёс. Пора на выход.

Филоновский вокзал в поздний час представлял собой пустынное, гулкое здание, неприветливое и сумрачное. Александре с утра предстояло добираться в хутор Козлиновский, где был её дом. А пока следовало попасть к родственникам, до них ещё долго идти по темным улицам, не всегда безопасным.

Попутчик предложил проводить, Саша согласилась: милиционер все-таки, значит, человек надёжный. Дошли быстро. Расставаясь, сказали друг другу «до свиданья» и разошлись. Правда, Василий как бы ненароком успел узнать, что девушка будет в воскресенье возвращаться в Урюпинск, где работала на фабрике.

Вновь вокзал. В красивом пальто бирюзового цвета Александра сидела на скамье и вдруг увидела входящего в зал ожидания Василия. Сердцем поняла: пришёл не просто так — к ней. С этого момента их судьбы пошли рядом.

А перед этим каждый следовал своим путём.

Майоровы: дружные

и целеустремлённые

Их семья была многодетной – четыре пацана росли (ребячья двойня умерла в младенчестве) и всего лишь одна долгожданная, позднорожденная девчонка, названная почему-то почти мальчишеским именем Александра. Принцессой не была, крестьянство барских замашек не выносит. С малых лет помогала маме, бралась за любое дело: доила коров, вязала шали и косынки, наводила чистоту, работала в огороде.

Жили в достатке. Построили просторный дом, дети ни в чём не нуждались.

Училась Саша хорошо. Мечтала стать медсестрой, после школы поехала поступать в училище, но не добрала баллов. Горевала до слёз! Решила пойти работать на Урюпинскую трикотажную фабрику, там хоть и нелегко приходилось, но заработок был хороший.

Устроилась швеей, работала посменно: с шести до четырёх дня или с девяти до семи вечера. Снимала комнату у пожилой женщины, помогала ей во всем, та отказалась брать за постой оплату, потому что полюбила девушку как родную.

Ботанцовы: хозяйственные

и доброжелательные

Жили они в хуторе Бочаровском. Отец тракторист, комбайнер, участник сражений с Японией. Мать в Отечественную войну тоже за баранкой трактора трудилась, в мирное время — поваром. Растили двоих сыновей, Василий старший. Работал с детства, как и вся семья, много и тяжело.

Пошёл в школу — оказался драчуном. Почти каждый день после уроков разгорались бои с пацаном старше его на пару месяцев. Дома уж и убеждали, что так нельзя, и наказывали — в угол ставили, но ничего не помогало. За ремень отец не брался, не хотел гордость казака ущемлять, хоть и малец ещё. Но за поведением следили, спрос за провинности был строгий. Спустя годы Василий с тем соперником стали друзьями закадычными, видимо, все грани противоположностей были основательно стёрты во время «разборок».

После школы Василий уехал в Волгоград, выучился на токаря, до армии на судостроительном заводе слыл хорошим специалистом. Потом получил повестку, попал на границу с Грузией, выучился работать с розыскными собаками. К демобилизации получил наградной знак отличного спортсмена и звание старшины (за мужество, проявленное в сложных ситуациях). Вернулся домой как раз в праздник Рождества, это был 1970 год. Устроился слесарем и одновременно токарем в колхоз.

Трудился там недолго, около года, потом из милиции приехал в правление замполит и уговорил Василия перейти на работу в органы внутренних дел, поскольку тот имел хороший опыт кинолога. Конечно, пришлось вновь проходить обучение, в этот раз вместе с верным псом Караем.

История любви

Вернёмся к моменту, когда Василий пришёл на вокзал, конечно же, чтобы увидеть Александру. В форме милиционера, подтянутый, строгий. Но разговаривал душевно, подарил девушке шоколад «Алёнка», который с тех пор стал для нее не только обожаемым лакомством, но и символом их любви.

Потом на один денечек молодой человек приезжал к Саше в Урюпинск (на больший срок служба не отпускала). А уж когда она гостила дома, непременно встречались, гуляли. И однажды решили связать свои судьбы. Но прежде чем подать заявление в загс, надо было получить благословение матери и отца жениха и невесты.

Ранней весной в хутор Козлиновский молодые шли пешком, а это около 15 километров! Зашли во двор к Майоровым – там братья пилят и рубят дрова. Не говоря лишних слов, милиционер снял шинель, натянул хозяйскую фуфайчонку и принялся сноровисто помогать.

- Наш парень, — довольно крякнул отец Александры.

- Работящий зятёк будет, совестливый, — тихонько проговорила мать, утирая радостные слёзы.

А потом будущие муж и жена направились в хутор Бочаровский – тоже пешком, 25 километров по раскисшей дороге, чтобы предстать перед роднёй жениха. До дома Ботанцовых дошли ближе к вечеру, дни были еще по-зимнему коротки. Сильно волновалась Саша: как её примут незнакомые люди в чужом доме? Что сказать будущим родным?

Встретили радушно. Невестка, чтобы освободить будущую свекровь от дойки коровы, сама взялась за знакомое дело, а та накрыла стол к ужину.

Спали будущие супруги по отдельности, тогда не было такой свободы, чтобы до замужества молодые делили одну постель.

Наутро, получив одобрение и от этих родителей, Василий и Александра в Бочаровском сельсовете подали заявление на регистрацию брака.

Позже Майоровы встречали сватов, которые подъехали к дому невесты на милицейском «бобике» — в хуторе невиданное дело. Народу собралось тьма, все хотели поглядеть, что за жених такой — милиционер! Зрители просили шире раздвинуть «выбитые» ажурные шторки в горнице, чтоб лучше разглядеть, во что невеста наряжена, какой из себя ее избранник.

Накануне свадьбы, которая состоялась через три месяца после встречи, родные жениха приехали забирать постель от невесты. Богато справили Майоровы дочку: мягкая пуховая перина; подушки перьевой тканью обтянуты, в вышитых наволочках; мебель красивая; ковер персидский. Брат ей из Германии привёз расчудесные скатерть и занавеси на двери, на окна мама в тон к ним подобрала шторы — хоть и деревенская, а вкус имела. Хуторские ахнули от такого приданого!

Свадьба звенела на Первомай, гуляли весело, в несколько гармоней играли-пели три дня подряд!

Начало

Потекли хуторские будни, нелегкие для обоих супругов. Он ранним утром собирался и уезжал на мопеде в райцентр на службу. Она с ним вместе поднималась и принималась за дела. Убиралась, готовила обед, поливала огород, вручную таская воду в гору, далековато был колодец от их дома.

Беременную Александру никто от дел не освобождал, все от темна до темна заняты. Два ведра не осиливала в горку нести, оставляла одно, потом возвращалась и поднимала второе.

Когда пришли холода, к Ботанцовым приехал из РОВД замполит В. К. Бурняшев. Попросил старших, чтобы сына отпустили жить в Новоаннинский.

- Хватит ему по такой долгой дороге с мопедом мучиться. Где едет, а где его на горбу тащит или в лесополосе оставляет, пешим ходом двигается. Пожалейте и поймите его, — сказал Валентин Кузьмич растерянным родителям.

Что и говорить, не хотелось свёкру и свекрови лишаться таких помощников, но делать нечего, не удержишь молодых, им свой дом иметь надо.

И семья переехала в Новоаннинский.

Испытания

Не все складывалось гладко. Жили на съемных квартирах, несколько раз переезжали из одной в другую. Супруг служил в милиции, зарплата маленькая, жена нашла работу страхового агента. Дочку Людочку устроили в ясли. Частенько Александра Ивановна выезжала в хутора, тогда рабочий день продолжался дольше установленного времени. Вдоволь намучились, хлебнули трудностей всяких.

Когда получили квартиру от милиции, счастью не было предела! Пусть часть дома, зато своя, с небольшим земельным участком, со спальней для девчонок – у них уже появилась на свет Иринка. С деньгами по-прежнему были проблемы, едва хватало на самое необходимое. А девчонки росли, родители хотели их обеспечить так, чтобы дети были счастливы.

Родственник Василия Евгеньевича, занимавший высокий пост в городе, помог Александре устроиться на работу в недавно построенный детский сад № 3, неподалеку от их квартиры, потом в это учреждение перевели детей. Многие её коллеги были пчеловодами, Ботанцовы по их примеру завели пчелиное хозяйство, которое поддерживало семью материально.

Девчонки учились хорошо, радовали успехами.

Решились на покупку просторного дома. На тот момент это жилье выглядело плачевно, но супруги вместе с дочками сделали из него поистине райское место, в котором всегда живёт солнышко. Описывая эти владения, не хочется употреблять стандартные слова «комфорт», «уют»… Поверьте, здесь светло и радостно всем входящим!

Знаете, как нас, журналистов, встретили Ботанцовы? Едва открыли красивую калитку, украшенную коваными узорами, тут же, на ровной дорожке с кустами роз, увидели улыбающуюся пару: он при полном параде, в мундире с наградами; она стройная, с прической, в красивом платье… Спасибо за радушие, за то, что настолько уважаете наше издание и наш труд!

Эти люди преодолели все невзгоды, испытания на прочность прошли достойно. И пусть не забыли о них, однако на душе грузом их не держат — что было, то прошло. Зато сколько радости им подарила жизнь!

Книга счастья

Внимание, читатель, мы подошли к главному моменту.

Вот какие подарки судьбы Василий Евгеньевич и Александра Ивановна, по общему согласию, занесли в семейную золотую Книгу счастья.

¤ Они нашли друг друга и остаются вместе долгие, трудные, но прекрасные 50 лет.

¤ За плечами многие десятилетия любимой работы. В музее РОВД хранятся медали, в том числе и золотые, полученные за мужество и отличную службу милиционера В. Е. Ботанцова и его питомца Карая. А дома в пухлом альбоме аккуратно собраны несколько десятков разных наградных документов. Участковый инспектор за добросовестную службу по борьбе с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка награждён дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами исполкома Новоаннинского райсовета, начальника областного УВД и начальника райотдела милиции. Кстати, есть даже диплом за третье место по вождению мотоцикла с преодолением полосы препятствий во Всероссийских зональных соревнованиях проводников и инструкторов розыскного собаководства, проходивших в Нальчике. Министерством внутренних дел Василию Евгеньевичу присвоено звание «Отличник милиции». Он двадцать лет подряд сдавал кровь, за что получил медаль «Почётный донор СССР». Ветеран труда — несколько листов трудовой книжки заполнены записями о награждениях и поощрениях. У капитана милиции с 28-летним стажем В. Е. Ботанцова есть медали в честь юбилейных дат органов внутренних дел. Его общий трудовой стаж — полувековой.

Семья всегда с ним рядом. Причём для Василия Евгеньевича это не только надёжный тыл, родные в какой-то мере соратники. Случалось, принимали участие в семейном многоборье для работников милиции в Волгограде. Ботанцовы заняли второе место!

Трудовые награды Александры Ивановны скромнее, хотя в детском саду она отработала поваром, а потом завхозом 32 года. За плодотворный добросовестный труд и личный вклад в воспитание детей получила Благодарственное письмо от председателя районной Думы И. А. Кошкарёва. В семейном архиве есть грамота территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки — за многолетнюю работу председателем первички детского сада № 3. Имеется трогательная память — грамота от заведующей детсадом В. Г. Овчинцевой.

Однако в Книге счастья супругов Ботанцовых именно ей, жене и матери, отводится самое почётное место. За то, что вырастила замечательных дочерей, что направила их на правильный путь: они заботливые жены и мамы отличных внуков-«пятёрочников». Ради мальчишек главная мама — баба Шура — не жалела ни сил, ни времени. С трехмесячного возраста помогала растить внуков, чтобы дочки получили высшее образование. Обе они живут в нашем городе, работают преподавателями: Людмила Васильевна Дьякова 30 лет учит младших школьников; Ирина Васильевна Казакова 20 лет обучает студентов сельхозколледжа. Их супруги тоже образованные и умные.

¤ Ещё один пункт в Книге счастья Ботанцовых-старших — любовь и крепкие семейные узы с младшим поколением. Вместе бывают на природе, выезжают на рыбалку, за грибами; на даче вместе засиживаются за чаем, ведя душевные разговоры, играя в футбол, готовя вкусняшки на костре; строя планы на будущее и любуясь, как танцуют их мальчишки, которые давно занимаются в детской школе искусств. Поют песни и просто радуются жизни.

Сколько любви они вложили в детей, внуков и зятьёв! И это чувство возвращается к ним, многократно умноженное. В какую комнату дома ни войди — везде на портретах лица дорогих, самых родных им людей.

Первомай для Ботанцовых — месяц важный. Они встречают полувековой юбилей супружества и день рождения Александры Ивановны. Праздник будет замечательный!

Заключение

…Мы обещали рассказать вам, читатели, чем завершилась история с человеком, которому были представлены три волшебные книги: «Книга жалоб», «Книга слез» и «Книга счастья». Как поступил он, какую из них выбрал? В «Книгу жалоб» написал огромный список огорчений. Легче не стало. Он поспешил заполнить «Книгу слез», в отчаянии переосмысливая все, что сделано или не сделано за все время, проведенное на Земле. Потом вдруг подумал: как много ему дано, почему он это не ценит? И вот человек, тихо попросив у Судьбы прощение за недовольство, получил в дар «Книгу счастья», открыл ее и на первой же странице написал: «Спасибо, что в жизни есть чудо!». Далее перечислил за что и кому он благодарен. Список получился огромным...

Такова и суть жизни супругов Ботанцовых: в их благодарные, любящие сердца пришли покой, счастье, любовь. Так будет со всеми, кто ценит то, что щедро им дано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199