Меню
16+

"Новоаннинские вести"

09.04.2021 08:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 апреля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

В пятницу, 9 апреля 2021 года, судят о погоде и об урожае. В православии в этот день чтут мученицу Матрону Солунскую – христианку, жившую в III-IV веках.

История

Матрона Солунская жила в III-IV столетиях. Она была рабыней Павтилы – жены солунского военачальника, которая постоянно заставляла ее отречься от христианства. В очередной раз, когда девушка тайно пошла в церковь, хозяйка узнала об этом, сильно ее избила, связала и закрыла в каморке. На следующий день она нашла свою рабыню без пут на руках и без следов побоев. Разгневанная женщина избила Матрону до полусмерти. Вновь связала ее и закрыла каморку на замок, оставив девушку без воды и еды.

Через четыре дня Павтила открыла дверь в надежде, что рабыня будет просить о пощаде. Но Матрона снова стояла на коленях без веревок на теле и в полном здравии. Она возносила молитвы Господу. Ярость затуманила глаза женщине. Павтила сильно избила Матрону палками, после чего вновь заточила. Девушка не пережила последнего истязания и скончалась. Со стены своего дома, который стоял высоко, хозяйка скинула тело несчастной. Сострадающие христиане подобрали его и со всеми надлежащими почестями предали земле.

Традиции и обряды

Святая Матрона почитается у славян как покровительница и заступница хозяек. В данный праздник женщины просят у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящают этот день.

Оставшиеся с зимы запасы продуктов подвергают тщательному осмотру. Определяют, что нужно выбросить, что отложить на семена, что для употребления в пищу.

Особое внимание уделяют репе. Она известна своими дезинфицирующими, мочегонными и антивоспалительными свойствами. Ее применяют при авитаминозе, болезнях желудка и кишечника, камнях в почках и ревматизме. В этот день молятся святой Матроне о хорошем урожае овоща.

Что можно и чего нельзя делать 9 апреля 2021

Что можно делать

Согласно традициям, в этот день дамы отправляются в храмы, чтобы помолиться перед ликом преподобной Матроны, которая была покровительницей хозяек.

Обязательно необходимо выносить из дома старье, его нужно относить на общую кучу, чтобы малоимущие могли выбрать для себя подходящую одежду, обувь или какие-то другие предметы обихода. Когда приближалась темнота, то люди проводили обряд: разводили костер и сжигали остатки. В этот же костер кидали свои невзгоды и болезни, обтирали болезненные места старой тряпкой, после чего жгли ее в огне.

В этот день в доме вытирали пыль, мыли полы и добавляли в воду травяные отвары, которые защищали от проделок темных сил, болезней и бед.

Чего нельзя делать

Если верить историям наших предков, то самый главный запрет на этот день — это выяснение отношений. Согласно приметам, если люди будут конфликтовать, ругаться и оскорблять друг друга в этот прекрасный день, то они уже никогда не смогут помириться, поэтому все свои конфликты люди старались переносить на следующий день. Лучше промолчать, а затем уже, на следующий день — все высказать человеку и уладить конфликт мирным путем.

Запрещается в этот день лениться. В народе говорили, что в этот день вся домашняя работа будет спориться, поэтому и не стоит упускать такой хороший день, когда можно будет переделать все, что может потом затянуться на несколько суток.

Безделье в этот день приведет к негативным последствиям, согласно приметам, в семье будут конфликтные ситуации и ссоры, а также недовольные высказывания в адрес друг друга.

Запрещается в этот день говорить много, тем более — не по делу. В этот день необходимо выбирать свои слова особенно тщательно, в противном случае в будущем могут возникнуть сложности в отношениях с окружающими.

Нельзя ревновать в этот день, иначе это чувство приносит неудачи и ревнующему, и тому, кого ревнуют. В этот день запрещено проводить косметические процедуры, в том числе в домашних условиях. Сегодня они могут стать причиной болезней кожи. Стоит отметить, что умываться в этот день также нужно с минимумом косметики.

Нельзя в этот день готовить еду на скорую руку. 9 апреля необходимо постараться, приготовить всяких вкусностей и потратить на них много времени. Эта запрещающая примета пошла от того, что преподобная Матрона была заступницей старательных хозяек, тогда как лентяек и неумех она могла и наказать. Нерадивая женщина ошпарится кипятком, заливая им лапшу быстрого приготовления, либо же порежется ножом при нарезке бутербродов, или уронит готовое блюдо, из-за чего снова придется приниматься за готовку.

Запрещается 9 апреля беременным женщинам бояться собак, иначе ребенок вырастет пугливым. Если представительница слабого пола никак не может совладать со своим страхом перед собаками, ей лучше не покидать пределы дома в этот день.

Людям, родившимся 9 апреля, следует носить аметист.

Приметы

Утренний иней с туманом предвещает урожайный год.

Чибис вечером раскричался – завтрашний день будет ясным.

Если стайка чибисов низко летает, то в ближайшие дни будет сухо. Если птицы при этом кричат, то лето будет засушливым.

Чайки летают над домами – скоро пойдет лед.

На Матрену Настовицу нельзя ссориться, иначе примирение будет очень трудным.

Именины в этот день: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91