Меню
16+

"Новоаннинские вести"

06.04.2021 07:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что можно и нельзя делать 6 апреля, в день Артемона

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Православной церковью в этот день чтится память святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского), епископа.

История

В древних славянских церковных книгах «Селевкийский» писалось как «Селеоукинский». Поэтому произошла путаница, и появилось слово «Селоунский». В древнегреческих документах святой назван Солунским. В XVII столетии ошибочно решили, что речь идет о разных людях.

О святом Артемоне известно мало. Он родился и жил в городе Селевкии Писидийской (Малая Азия). Был набожным и нравственным христианином. За это святой апостол Павел, во время посещения тех мест, назначил его первым епископом города. Апостол посчитал, что нет человека достойнее, и не ошибся.

Всю оставшуюся жизнь святитель Артемон посвятил служению Господу и мудрому управлению вверенным ему приходом. Более того, он яро защищал бедных и гонимых, за что люди почитали его как заступника обездоленных. Умер епископ в глубокой старости.

Традиции и обряды

На следующий день после Артемона празднуется большой православный праздник – Благовещение, в который нельзя работать. Поэтому 6 апреля люди стараются переделать все дела. Тем, у кого есть огород, нужно успеть еще сходить в церковь на службу, посвятить семена. Считается, что освященные семена дадут хороший урожай.

В этот народный праздник проводят обряд изгнания нечистых сил. Разводят костры во дворах и с горящими палками обходят дома и постройки. Делают это ближе к вечеру, ведь костер – не только очищающий огонь, но и красивое зрелище. Запаливают его возле церквей и на дорогах в глухих районах, для того чтобы поздний путник не заблудился.

Что полагалось сделать в этот день:

- в полдень всей семье выйти во двор и трижды обойти с молитвами вокруг избы (этот обряд совершался для того, чтобы защитить дом от злых духов);

- сразу после разжечь во дворе, недалеко от калитки, костёр (чтобы нечистая сила и «лихой» человек не вторглись в дом и не принесли с собой беду). А затем молча стоять и смотреть, как догорает пламя (уходить, не дождавшись, считалось плохой приметой, так как обряд мог не сработать);

- завершить все неотложные дела и работы по дому (в Благовещенье запрещалось работать);

- отправиться в церковь на вечернюю службу, попутно разведя на дороге огонь (этим способом указывали путникам дорогу до церкви);

- в церковь взять с собой семена для посадки и освятить их (этот ритуал, считали на Руси, гарантировал хороший урожай, а значит, и сытую жизнь);

- девушкам — отстоять на службе всю ночь (это гарантировало то, что в дальнейшем она выйдет замуж за хорошего человека).

Существовал, однако, и ряд запретов. Они были связаны с тем, что накануне большого церковного праздника злые духи и нечистая сила пытаются сбить христианина с истинного пути.

Что категорически нельзя было делать:

- сквернословить и браниться;

- употреблять в пищу мясо;

- развешивать сушиться бельё на улице (ведьма, говорили старожилы, могла на нём ворожить).

Приметы и поверья

Утренняя роса – к хорошему урожаю проса.

Пошел снег – уродится гречиха.

Если за окном резко потеплело, значит, грядут морозы. Но они будут недолгими, а лето наступит очень быстро.

Если 6 апреля растает последний снег, то до зимы новый уже не выпадет.

Чтобы узнать, будет ли год урожайным, нужно в ночь на 7 апреля вывесить на улицу мокрое полотенце. Если до восхода оно высохнет, значит, урожай будет обильным.

Если девушка отстоит всенощную службу, то ее избранником окажется порядочный человек.

Именины 6 апреля отмечают:

Артемон, Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92