Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.04.2021 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришла тюльпанная пора

Автор: Наш корр.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Как бы ни старалась нынешняя весна испугать холодной погодой, природа берёт своё: отошла пора подснежников, рапушилась желтым цветом верба, деревья распускают клейкие листочки, в степи, на пригорках раскрывают тугие бутоны первые тюльпаны.

Совсем чуть-чуть – и в Интернете хитовыми станут фотографии в стиле: в степи среди тюльпанов, с букетом степных тюльпанов, букет тюльпанов на столе…

А хоть кто-нибудь задумывался о том, что эти красивые, ароматные цветы занесены в Красную книгу?

Вот что об этих цветах говорит Википедия:

Тюльпа́н Шре́нка (лат. Túlipa suaveólens, Túlipa schrénkii) — вид рода Тюльпан.

Занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).

Назван в честь Александра Ивановича Шренка.

В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области , в Белгородской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана, на Крымском полуострове.

Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами

Хотите о них узнать подробнее – открывайте Интернет. Но знайте: любоваться цветами вам никто не запретит, а вот рвать – значит, нарушать закон. А за нарушение рано или поздно придётся ответить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155