Меню
16+

"Новоаннинские вести"

26.04.2021 14:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дни Страстной седмицы

Автор: Иерей Георгий Бердик,
благочинный Новоаннинского округа.
Источник: "Новоаннинский РИК".

В православной традиции неделя начинается с воскресенья.

Каждый день страстной седмицы Церковь вспоминает определенное событие священной истории:

· Вербное воскресенье — торжественный вход Господа в Иерусалим.

· Великий Понедельник — целомудренный Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет; евангельское повествование о проклятии бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.

· Великий Вторник — Церковь напоминает в Евангелии о грядущем суде Божием, где Господь потребует у нас отчета в дарованных нам талантах и вообще в делах земной жизни нашей (притчи о 10 девах, о талантах и втором пришествии Господнем)

· Великая Среда — предательство Иуды и евангельский рассказ о грешнице, помазавшей ноги Господа драгоценным миром. В этот день заканчиваются земные поклоны за церковной службой (кроме приходных и исходных).

· Великий Четверг — воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии. Благочестивые христиане стараются накануне сходить на исповедь, чтобы причаститься за Литургией Святых Таин.

· Великая Пятница — моление Спасителя в Гефсиманском саду и Его арест, неправедный суд над Ним, страдания и крестная смерть Господа, Его погребение. Это день великой скорби, Литургия не совершается и трапеза не поставляется.

· Великая Суббота — день покоя, когда тело Господа лежало в гробе.

Великий Четверг

В народе его называют также Чистым Четвергом. Соответственно, в этот день хозяйки занимаются генеральной уборкой. А может быть название говорит как раз о том, что все должно быть убрано заранее, чтобы пойти в храм хотя бы к службе Страстей Христовых?

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии. Утренняя служба в этот день бывает длиннее обычного, потому что Литургия Василия Великого совершается на вечерни. Вместо Херувимской песни поется тропарь:

Ве́чери Твое́й та́йней дне́сь Сы́не Бо́жии прича́стника мя приими́. Не пове́м бо враго́м Твои́м та́йны Твоея́, не лобза́ния Ти дам я́ко Ию́да. Но я́ко разбо́йник испове́даяся вопию́ Ти, помяни́ мя Го́споди во Ца́рствии Си.

Когда славные ученики просвещались на вечери умовения (ног), тогда нечестивый Иуда, заболев недугом сребролюбия, омрачился безумием, и вот предает беззаконным судьям Тебя, праведного Судию. Смотри, любитель богатства, на того, кто удавился из-за них: не подражай несытой душе, которая дерзнула на такое в отношении к Учителю. Милостивый ко всем, Господи, слава Тебе.

В этот день за Литургией приготовляется годовой Агнец (запасные Святые Дары для причащения больных и умирающих вне времени совершения Литургии). Из Евангелия от Иоанна мы знаем, что в начале Тайной Вечери Господь омыл ноги своим ученикам, показывая пример служения ближним. «Хотя́и пе́рвыи бы́ти, да бу́дет после́днии, и влады́ка я́ко слуга́», — поется в стихере Великого Четверга. В память об этом древнерусские Уставы содержат «Чин омовения ног».

Благочестивые христиане стараются отложить все дела и прийти на службу Страстей Христовых. Это одно из самых важных богослужений церковного года, когда читается двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях, крестной смерти и погребении Господа. Молящиеся внимают им, держа в руках зажженные свечи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50